Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рекорд

Самым маленьким обитаемым островом теперь считается остров Джаст-рум-инаф на реке Святого Лаврентия в США.

Экология

Самый экологически чистый регион в России - Тамбовская область

Заповедная Россия

В России появился новый заповедник - "Ингерманландский". Он объединил более 50 островов в восточной части Финского залива. 

  

География в истории

Шведская "форточка" до "окна" в Европу. Как шведы осваивали Приладожье в 17веке.  

Открытие

Загадка века раскрыта. Ученые объяснили появление больших воронок на Ямале 

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Продышаться в Крыму. На Боткинской тропе

Опубликовано 19.02.2018

Наш новый автор – большая поклонница Крыма. Причем она нашла себе особо милое местечко, куда любит возвращаться вновь и вновь. Добро пожаловать на Боткинскую тропу, где можно надышаться, насмотреться и влюбиться... в Крым. 

 

Так вот ты какой!  

Автор - Светлана ИвановаАвтор - Светлана ИвановаПоследние лет десять мой туризм выглядит следующим образом. Подходит время отпуска, и я никого не хочу видеть. Единственное желание – забиться в какой-нибудь уголок дикой природы. Сейчас у меня есть "палочка выручалочка" – мой взрослый сын, который быстро мне кидает идеи для путешествий. Так он мне помог вернуться  в Крым, где он немало проводит времени на археологических раскопках, а заодно путешествует, находя интересные маршруты.

Если сделать небольшой экскурс в историю, то моя первая встреча с Крымом состоялась в далеком 1974 году, когда мне было пять лет. Конкретно – с Ялтой, от которой остались не совсем приятные впечатления. Меня вечно куда-то тащили по жаре, а я глазела по сторонам, спотыкаясь и разбивая себе коленки. А еще вечные подъёмы-спуски, в  море сидеть долго нельзя, и ещё много "нельзя". Мама у меня – медик. Прогулка  на катере до Ласточкиного гнезда – пожалуй, единственное  радостное воспоминание от той первой  встречи с Крымом. Но с мамой в детстве трудно спорить – ведь все это было "страшно лечебно".

Вторая моя встреча – это поездка в Керчь в памятном для многих августе  1998 года. Тогда я  уже "оздоравливала" сына. Мы сняли домик у моря. Результат был плачевным – сын подхватил вирус и проболел весь отпуск. С крымским оздоровлением "у моря"  завязали.

Там внизу жемчужина Крыма - ЯлтаТам внизу жемчужина Крыма - Ялта

Третья встреча состоялась в 2000 году. Цель была конкретная – показать сыну горы. Начать, конечно же, по моим рассуждениям, стоило с Крымских. Тут вариант оказался немного "экзотический" – мы  присоединились  к туристической группе из Николаева. И вот тогда я и полюбила Крымские горы. Наш туристический лагерь стоял на Ангарском перевале в лесу, недалеко от троллейбусной остановки. Тогда ещё так можно было стоять. У нас была довольно большая группа школьников и инструкторов из Николаева. Москву представляли только  мы. Лагерь был базой, из которой мы ходили в "радиалки". Помнится, что побывали в Мраморной пещере и ряде других пещер по соседству, ходили на плато Чатыр-Даг. Забирались на Димерджи, а еще спустились к Алуште и поставили палатки прямо на берегу моря.

Рай на Земле

Потом у нас с Крымом был значительный перерыв в отношениях.  Новая  трепетная встреча "навсегда в сердце" состоялась только в сентябре 2015 года. Как-то сын посмотрел на полубезумную мать с зеленоватым оттенком лица и решительно произнёс – "тебе надо продышаться!". Всю организацию путешествия он взял на себя, и мне оставалось только покориться, о чём нисколько не жалею. Я нашла свой Рай на Земле. Причем даже не было обычных мелких дорожных неприятностей. Ту поездку можно сравнить с выездом на дачу к хорошим друзьям. Домашние тапочки можно было надевать уже в аэропорту. 

Местом моей дислокации была вновь выбрана Ялта. А цель путешествия –  Боткинская тропа, о которой сын рассказывал с восторгом. Уже на месте я придумала себе радиальные маршруты и в другие места. Из Симферопольского аэропорта добраться до Ялты просто. Садишься в автобус, за билет платишь вполне скромную сумму (кажется, рублей 150). От тебя лишь требуется засунуть рюкзак в багаж, упасть в кресло и два часа смотреть в окно, наслаждаясь видами. В Ялте надо выйти из автобуса, дойти до гостиницы и вселиться в номер с горячей водой и кондиционером. Собственно вот и весь путь. В конце сентября цены в гостиницах приемлемые. Помимо горячей воды для меня было важно еще одно удобство – наличие WiFi.

 Кого только не встретишь в КрымуКого только не встретишь в Крыму

С едой проблем нет – кафешки, магазины, рынки. И самое главное – никакого языкового барьера. Криминогенная обстановка – спокойная, то есть криминал отсутствовал. Могла гулять допоздна в мини-юбке и топе, и никто на меня не обращал никакого внимания. Помню, что в европейских странах такого позволить себе было нельзя. Конечно, я говорю о более-менее центральных улицах Ялты, хотя  в разговорах ни от кого не слышала ничего пугающего. Это действительно Отдых. В горы я тоже ходила одна. И крымские горы – это образец воспитанности. Там ПРИНЯТО здороваться с идущими навстречу по тропе людьми.

Сосны - главные собеседники на тропе. Они самые разные - большие и маленькие, стройные и изогнутые ветрами Сосны - главные собеседники на тропе. Они самые разные - большие и маленькие, стройные и изогнутые ветрами

Конечно, мой первый поход по тропе был, скорее, пробным забегом. Это московская привычка вечно куда-то нестись сломя голову. На следующий день после приезда я и рванула. Бешеным лосем пронеслась до тропы. Проскочила её начало, ломилась по кустам на склоне гор, пугая мирно гуляющих граждан. С какого-то раза я таки вышла на тропу, которая на самом деле похожа больше на тротуар в Москве. Я же искала тропу! Тропинку! И много раз эту дорогу с лавочками для желающих отдохнуть пересекала, ещё удивляясь: какой  идиот мог наставить в лесу лавочек. Москвичи – дикие люди.

Тропа

Итак, мы добрались до Боткинской тропы. Её история такова. Первым, кто оценил целебные свойства климата Южного берега Крыма (ЮБК),  был  российский доктор Сергей Петрович Боткин. В Крым  Сергей Петрович приехал вместе с Николаем Ивановичем Пироговым во время Крымской войны (1853-56 гг.).  Они работали в Симферопольском  госпитале. В 60-е годы 19 века  Боткин обратил внимание врачей и широкой общественности на лечебные свойства климата ЮБК, особенно "для слабогрудых". Боткин писал, что "мог без утомления не только гулять, но и подниматься на порядочные горы". Он вывел формулу идеального климатического курорта путём исследований и экспериментов. 

Чем выше, тем тропа уже. Но ее не потеряешьЧем выше, тем тропа уже. Но ее не потеряешь

Соратником Боткина в развитии климатологии стал доктор Владимир Николаевич Дмитриев, который работал вместе с Сергеем Петровичем в его клинике. Раньше он был судовым врачом, и в одном из плаваний заразился туберкулёзом.  По совету Боткина Дмитриев переехал жить в Ялту.  Он  стал вести метеорологические наблюдения и изучать климат. По наблюдениям, которые вёл на протяжении девятнадцати лет, он сделал доклад в  Русском географическом обществе, опубликовал труд  "Очерк о климатических условиях Южного берега  Крыма". За эту работу он был удостоен серебряной медали РГО.

Владимир Дмитриев занялся активной пропагандой туризма. В 1894 году  он стал председателем Крымского отделения Крымско-кавказского клуба. И вот тогда Боткин и Дмитриев вместе с членами клуба и заложили ряд оздоровительных горных троп. В их числе была и Боткинская, названная в честь Сергея Петровича. Причем Дмитриев сам на себе испытал целебные свойства горного крымского воздуха, постоянно совершая прогулки и, в конце концов, излечившись от недуга.

Тропа делится на две части. Первая – с  лавочками, достаточно широкая доходит до скалы Ставри-Кая. На этом "лёгкая прогулочность" заканчивается. Дальше идёт крутой подъём, иногда по железным лестницам. Но тропа всё равно хорошо видна и есть указатели.

Превосходные пейзажи открываются с тропы - не оторватьсяПревосходные пейзажи открываются с тропы - не оторваться

 Я очнулась только возле обрыва, в окончании тропы, на вершине Ставри-Кая. "Ставри" от греческого "ставрос" – крест. Старый крест был демонтирован в советское время. Теперь установлен новый. Почему там стоит крест? Конечно же, много легенд, но более-менее объективным я считаю мнение, что архиепископ Иннокентий (1800-1857 годы), когда восстанавливал памятники христианства в Крыму, хотел создать на полуострове русский Афон. Кроме того, после присоединения Крыма к российской империи в 1783 году на вершинах многих гор водружали символы православия – кресты. Больше всего их в горах ЮБК. Они напоминали о том, что Крым – это русская земля.

Чувствуете? Живая история. Но всё это я уже узнала позже. А когда ты  стоишь на скале и перед тобой КРАСОТА, ты о деталях сперва не задумываешься (честно говоря, я подумала, что этот крест – триангуляционная вышка). Тебя охватывает гордость о того, что добралась до вершины, а в награду получила удивительные пейзажи.

Крымская Ривьера

Медленно спускаясь с горы, я смаковала каждый шаг, рассуждала о качестве воздуха, строении гор (географическое образование дает знать), растительном и животном мире (и биологическое).  Мне хочется процитировать доктора Дмитриева, с которым я полностью согласна "..возможно ли найти наиболее естественный, наиболее здоровый, необходимый возбуждающий стимул для нервной системы, чем природа с её энергетическим влиянием на все органы наших чувств".

 В те времена было принято сравнивать ЮБК (прибрежная полоса от Балаклавы до Алушты) со средиземноморским климатом европейской Ривьерой. Я не была в тех местах, но ощущение Ривьеры при прогулке по тропе у меня было. Загадочное слово "Ривьера" для меня это, прежде всего – древние культуры. Крымские горы – легендарные места, и по ним, наверняка, прохаживались древние греки и иже с ними на заре времён. Ощущение тайн, скрытых в многочисленных пещерах, а может, и просто под ближайшей глыбой, где скрыт чей-то древний секрет.

Там вдали - так и тянет туда добратьсяТам вдали - так и тянет туда добраться

Если говорить с точки зрения физикогеографов, то горы Крыма – это   куэсты с известняковыми склонами. Для туриста – это спортивно-эстетический тренажёр. А для творческих людей – одно из самых романтических мест, наполненное вдохновением. Можно останавливаться на любом участке тропы и любоваться красотами.

Самые впечатляющие представители флоры на тропе – это, безусловно, сосны. Внизу, у  подножья, они величественные, высокие, стройные, их не обхватить одному человеку. С высотой сосны начинают приобретать причудливые формы. Это творчество ветров. Сосны же норовят расти в любых щелях, как будто хотят доказать своё первенство в этих горах.

Огромные блоки гор декоративно покрывает хедера. Такое ощущение, что здесь поработал невидимый ландшафтный дизайнер. Тропа пересекает русла ручьёв, которые в сентябре сухие. Но белые камни в руслах лежат весьма живописно. Так, любуясь и наслаждаясь, а  заодно и "продышиваясь", я нашла начало тропы, которое благополучно проскочила.

В конце тропы - на вершине горы Ставри-Кая стоит крестВ конце тропы - на вершине горы Ставри-Кая стоит крест

В следующий мой заход, который состоялся черед год, я уже была на тропе, как дома. Сделала удивительный кадр с "эндемичным" человекообразным козлом, объедающим деревце. Кстати, на Боткинскую тропу  я хожу пешком. По моим меркам, она расположена недалеко от центра Ялты. Кроме того,  по пути стоит милейший Дом-музей Антона Павловича Чехова с садом, который писатель сам проектировал, заказывая растения из разных мест.

Если посмотреть  на Крым с экологической точки зрения, то здесь все хорошо. С промышленностью в Крыму дела пока обстоял "никак",  следовательно, воздух чистый. Машин тоже немного, пока. Но в принципе, в летний период это не так важно, так как ветры, в  основном, дуют с моря. Дневные бризы. А ночные  теряются в долинах.

Единственный "негативный осадок  от поездки  в Крым лично у меня – категорическое нежелание уезжать. Я сидела в аэропорту Симферополя в обнимку с каменным львом и чуть не рыдала – так не хотелось мне покидать Рай.

Автор Светлана Иванова

Фото автора