Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интересно

 В устье Амазонки обитает страшное создание. Оно появляется всего пару раз в год, Местные индейцы называют ее таинственным словом - "поророка". Но нашлись смельчаки, которые в прямом смысле смогли оседлать речное чудовище.

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Проекты

Время отдыхать в России! 

Национальный туристический проект под таким названием выходит на новый этап. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, из 70 региональных маршрутов было отобрано 5. В настоящее время они проходят экспертное тестирование. Первым стал маршрут "Точка отсчета" из Калужской области. 

 Позитив: 

Белорусские мальдивы - как старые меловые карьеры стали любимым местом отдыха. На Западе Белорусии расположились рукотворные водоемы, которые становятся с каждым годом все популярнее, причем не только у жителей республики, но и сопредельных стран.   

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Круиз-контрольная по речной географии

Опубликовано 03.08.2016

Географию надо изучать не сидя у карты, а покоряя пространства пешком, на велосипеде, автомобиле, или например, как мы - на круизном теплоходе. На красавце "Дмитрии Фурманове" авторам репортажа удалось совершить увлекательный инфо-тур, побывав в нескольких городах на Волге и Каме. Судя по всему, круиз-контрольную мы сдали на отлично.

авторы - Ольга Шляпникова и Дмитрий Кукановавторы - Ольга Шляпникова и Дмитрий Куканов Программа круиза была рассчитана на 12 дней, а маршрут был таков: Москва – Углич – Ярославль – Нижний Новгород – Казань – Елабуга – Тетюши – Чебоксары – Козьмодемьянск – Нижний Новгород – Городец – Плёс – Кострома – Дубна – Москва. Мы планировали присоединиться к туру в Нижнем Новгороде, а завершить его в Костроме. Вначале шло все по плану. В Москве на Курском вокзале сели в скоростной поезд «Стриж» и уже через четыре часа были в Нижнем Новгороде. Добравшись до речного вокзала, мы оставили вещи на теплоходе «Дмитрий Фурманов» круизной компании «Инфофлот» и поспешили прогуляться по городу. В копилке достопримечательностей: нижегородский кремль, памятники Минину и Пожарскому и Чкалову, церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе, Большой Спасской улице… А вечером красавец-теплоход отчалил от берега, и наше речное путешествие началось.

Нижний Новгород отлично смотрится с водыНижний Новгород отлично смотрится с воды

 На следующий день строго по расписанию наш белоснежный лайнер  прибыл в столицу Татарстана - Казань. Первым делом нас повезли в Старо-татарскую слободу к мечети Марджани. Она - знаковое воплощение многоконфенсиональной веротерпимости в России, провозглашенной Екатериной Второй еще в конце XVIII века. Кстати, разрешение на строительство этой соборной мечети давала лично императрица.

Казанский кремль - красивый симбиоз православной и исламской архитектуроыКазанский кремль - красивый симбиоз православной и исламской архитектуроы

Потом был великолепный Казанский кремль с падающей башней Сююмбеке, белокаменным Благовещенским собором, построенным сразу после взятия Казани Иваном Грозным, и великолепной мечетью Кул-Шариф, возведенной  к 1000-летию Казани.

Мечеть Кул-Шариф в КазаниМечеть Кул-Шариф в Казани

 Стоит напомнить, что весь ансамбль кремля с 2000 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну а под конец экскурсии по столице Татарстана наша замечательная и зажигательная экскурсовод Антонина сверх программы показала нам удивительно красивую церковь Петра и Павла XVIII века с фантастическим семиярусным барочным иконостасом.

 

 

 

 

 

 

 

На следующее утро мы шли уже не вниз по Волге, а вверх по Каме. Нас ждала Елабуга - утопающий в зелени старинный городок с панорамой церквей, со старинными купеческими особняками и тысячелетней историей. Целая эпоха в археологии получила свое название благодаря открытию неподалеку от города Ананьинского могильника, которому почти три тысячи лет. А Елабужское «чертово» городище – свидетель бурных событий средневековья эпох Булгарского государства, Казанского ханства и Ивана Грозного. А какая панорама на разлившуюся Каму открывается в Елабуге!

В Елабуге открываются замечательный виды на КамуВ Елабуге открываются замечательный виды на Каму

         Недаром уроженец Елабуги великий пейзажист Иван Шишкин, в доме-музее которого мы побывали, увековечил здешние просторы и леса в своих знаменитых картинах. А еще мы посетили дом знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой, музей уездной медицины имени всемирно известного психоневролога Владимира Бехтерева и печальный дом-музей, где в августе 1941 года трагически прервалась жизнь великого русского поэта Марины Цветаевой. 

Елабуга - старинный город с большой историейЕлабуга - старинный город с большой историей

Когда мы вернулись в воды Волги-матушки, они оказались довольно неспокойными. Поднялся сильный ветер, волны выросли до полутора метров, и мы впервые ощутили довольно серьезную, практически морскую качку. В итоге наш опытный капитан и руководство круиза приняли решение не рисковать, пытаясь причалить к пристани Тетюшей, а развернуться и идти вверх по течению на Казань. А в качестве замены Тетюшам нам предложили экскурсию в знаменитый остров-град Свияжск. А мы и не спорили.

В Свияжске сохранилось несколько архитектурных жемчужинВ Свияжске сохранилось несколько архитектурных жемчужин

По преданию, когда Пушкин увидел этот дивный городок на высоком острове у слияния рек Свияги и Щуки, у него родился образ сказочного острова Буяна. А построен город был по приказу Ивана Грозного после трех неудачных попыток взятия Казани. Царю так нужен был плацдарм для решающего наступления, что крепость воздвигли всего за четыре недели. А при большевиках здесь был лагерь особого назначения, нечто вроде американского Алькатраса.

Свияжск - прообраз Пушкинского острова БуянаСвияжск - прообраз Пушкинского острова Буяна

Сегодня же Свияжск – один из популярнейших туристических объектов Татарстана. Здесь, на крошечной территории (пересечь остров можно за полчаса), 10 действующих храмов, два монастыря, несколько музеев. Скажем честно, покидать остров Буян не хотелось. Но нас ждала водная дорога.

Утром следующего дня нас с хлебом-солью встречали на причале столицы Чувашии города Чебоксары (по-чувашски – Шупашкар). Город удивил открытостью жителей, гармоничным сочетанием старинной и современной архитектуры, витиеватым рельефом и огромным количеством памятников.

В Чебоксары стоит обязательно  заглянуть любознательным туристамВ Чебоксары стоит обязательно заглянуть любознательным туристамМы посетили монумент Матери-покровительницы, мемориальный парк «Победа», памятник уроженцу этих мест Василию Ивановичу Чапаеву и скульптурную композицию, посвященную Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, которые, как известно, тоже посетили Чебоксары.

Тема великого романа Ильфа и Петрова продолжилась на следующей стоянке в городке Козьмодемьянск (это уже республика Марий-Эл), который претендует на то, что именно он стал прообразом знаменитых Васюков.

 Козьмодемьянск активно раскручивает туристический бренд, что город является прообразом Васюков из  романа "12 Стульев" Ильфа и Петрова     Козьмодемьянск активно раскручивает туристический бренд, что город является прообразом Васюков из романа "12 Стульев" Ильфа и Петрова

 Здесь есть даже соответствующий музей, и каждый год проводится юмористический фестиваль «Бендериада». Козьмодемьянцев нисколько не волнует тот факт, что на право называться истинными васюкинцами уже давно претендуют жители расположенного выше по течению Васильсурска. А вообще Козьмодемьянск - очень милый патриархальный городок, история и дух которого можно почувствовать в местном Музее купеческого быта.

Поутру мы на часок вновь заглянули в Нижний Новгород и направились в жемчужину Средневолжья – Городец, основанный Юрием Долгоруким всего через пять лет после Москвы, как форпост, защищающий самые дальние земли Владимиро-Суздальской Руси от набегов супостатов.

В Городце сохранились целые улицы   с купеческими домамиВ Городце сохранились целые улицы с купеческими домами

 Здесь обязательны к посещению: древний земляной вал, музейный квартал с совершенно пряничными домами (кстати, не забудьте купить знаменитые городецкие пряники) и Феодоровский монастырь, где покоятся мощи великого князя Александра Невского.  Убедившись, что улицы и жители этого милого городка очень рифмуются с сюжетами знаменитой городецкой росписи, мы погрузились на борт уже родного «Дмитрия Фурманова», не придав особого значения сообщению по судовому радио о том, что отправление задерживается по причине загрязнения верхнего Городецкого шлюза нефтепродуктами.

В Городце стоит прогуляться не только по центральным, но и второстепенным улочкам.  В Городце стоит прогуляться не только по центральным, но и второстепенным улочкам.

 Проснувшись на следующее утро, мы, как в знаменитом детском стихотворении, спросили, выглянув в окно: « Это город Кострома?» Нам ответили примерно следующее: «Нет, ребята, ни хрена. Это город Городец, и настал нам всем трындец»… Одним словом, разлив нефти на шлюзе оказался более чем серьезным, на Волге образовалась пробка в обе стороны и на поезд из Костромы в Москву мы уже не попадали. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – руководство круиза сочло нашу ситуацию за форс-мажор и позволило нам оставаться на судне до самой Москвы. Два дня в таком круизе – неплохой бонус!

         В общем, мы были вполне довольны таким поворотом сюжета (даже втайне благодарили тех раздолбаев на нефтеналивной барже), а вот многие бабушки и дедушки, составлявшие самую активную часть населения теплохода, возмущались: «А как же Плёс? А Кострома?» Руководство круиза сориентировалось очень оперативно и предложило нам Рыбинск и Мышкин.

         В результате целый день мы шли на полном ходу без остановок, нагоняя 17-часовое отставание. И вы знаете, скучно не было. Суда компании «Инфофлот» - это не просто гостиницы на воде. Кинопоказы, конкурсы, анимации, концерты, дискотеки, лекции, спортивные состязания не дадут вам скучать ни минуты.

Белоснежный лайнер "Дмитрий Фурманов" - гвоздь программыБелоснежный лайнер "Дмитрий Фурманов" - гвоздь программы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 А теплоход «Дмитрий Фурманов» - вообще жемчужина круизного флота России. Построенный в 80-е годы в Германии, он ходил долгое время в основном между Москвой и Питером, перевозя исключительно иностранцев. И лишь когда в начале нынешнего года судно вошло в состав флотилии «Инфофлота», на его борт ступила нога российского пассажира. Да и география круизов расширилась. А уровень комфорта и сервиса остался прежним.       

В Рыбинске главная доминанта - Спасо-Преображенский соборВ Рыбинске главная доминанта - Спасо-Преображенский собор

  Рыбинск порадовал историей про то, как он был столицей волжских бурлаков и соответствующим памятником на набережной. Величественным Спасо-Преображенским собором. Традиционной для Поволжья уютной купеческой архитектурой. И уникальным памятником Ленина «в зимнем» - в ушанке и руками в карманах полушубка.

 

 

 

 

 

Ну а Мышкин – это просто чудо какое-то. Городок, о котором еще лет десять назад мало кто знал, стал туристическим брендом России. Рассказывать бесполезно. Здесь надо просто побывать. Мы купили тут мышь-валенок и какую-то чудную рыбу – то ли краснобрюшку, то ли синепёрку. Вкусная оказалась.