Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интересно

 В устье Амазонки обитает страшное создание. Оно появляется всего пару раз в год, Местные индейцы называют ее таинственным словом - "поророка". Но нашлись смельчаки, которые в прямом смысле смогли оседлать речное чудовище.

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Проекты

Время отдыхать в России! 

Национальный туристический проект под таким названием выходит на новый этап. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, из 70 региональных маршрутов было отобрано 5. В настоящее время они проходят экспертное тестирование. Первым стал маршрут "Точка отсчета" из Калужской области. 

 Позитив: 

Белорусские мальдивы - как старые меловые карьеры стали любимым местом отдыха. На Западе Белорусии расположились рукотворные водоемы, которые становятся с каждым годом все популярнее, причем не только у жителей республики, но и сопредельных стран.   

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Как Сусанин польскому спецназу малину обломал

Опубликовано 29.09.2016

Иван Сусанин был, а польский отряд в костромской глубинке? Однозначно были - в этом уверены в краеведческом музее в Сусанино. Он, кстати, располагается в главной достопримечательности села - в Воскресенской церкви, которая изображена на знаменитой картине Саврасова "Грачи прилетели".    

Село Сусанино располагается в 70 километрах севернее Костромы. На удивление, никакого  отношения к Ивану Сусанину не имеет. До 1939 года село называлось Молвитино, и прославилось тем, что именно здесь художник Алексей Саврасов написал свою знаменитую картину "Грачи прилетели". Ярославцы одно время  пытались оспорить, что картина написана где-то в их губернии, но на подлиннике написано самим автором - "Молвитино". Так что спорить не о чем, тем более, прописанный ландшафт легко угадывается и в настоящее время. Воскресенская церковь стоит на краю крутого холма, с которой открывается красивый вид на расположенную внизу долину реки Волжницы. А на стене церкви прикручена памятная доска, указывающая, что именно этот храм запечатлел Саврасов.

Саврасов прославил Молвитино - ныне Сусанино.  Саврасов прославил Молвитино - ныне Сусанино.  А что же Иван Сусанин? Он, без сомнения, был - уверены в музее, посвященном национальному герою. Музей расположился  в той самой Воскресенской церкви, что в советское время спасло ее от разрушения. Сейчас всего за 50 рублей можно узнать все подробности подвига Сусанина. По словам сотрудницы музея, Иван Осипович отношения к селу не имел. Родился он в сельце Деревеньки, что в нескольких километрах от Молвитино.  А работал в Домнино, где находилась вотчина матери юного царя Михаила Романова. Собственно, в Домнино и направлялся, по словам экскурсовода, специальный польский отряд, а по-современному - отряд спецназа. Его задачей было устранить молодого царя.

Одна из картин, на которой изображен Иван СусанинОдна из картин, на которой изображен Иван Сусанин

Дело в том, что Речь Посполитая в начале 17 века была всего в шаге от установления своей власти на Руси. Значительная часть отечественной знати и власть имущих была склонна принять польскую корону. Уже печаталась польская монета, предназначенная для Московии. Показательно письмо, хранящееся в сусанинском музее. В нем костромской воевода жаловался князю Сапеге, что "воры и разбойники из московских, угличских и ростовских людей осадили город". Но нашлись люди и силы, которые изменили ход истории, и подвиг Ивана Сусанина был важен. Он увел польский отряд в другую сторону от Домнино, да еще послал своего зятя Богдана (у Сусанина была дочь - Антонида) предупредить царя.

Поляки, поняв, что гид по костромским лесам их обманул, убили Ивана Сусанина на Юсуповском болоте. Как рассказала сотрудница музея, в советское время за болотом следили - там были проложены гати и даже была устроена смотровая площадка. Сейчас болото зарастает, а сопутствующая инфраструктура не обновлялась уже несколько лет. Рядом с болотом установлен большой валун в память о подвиге Сусанина. А в самом сельце Деревеньки сохранилась часовня в честь Иоанна Предтечи.

В сусанинском музее собраны разные артефакты о том непростом времени. Тут и монеты, и польское оружие и документы о том, что потомки Ивана Сусанина стали вольными людьми, то есть белопашцами. Даже от них пошла фамильная ветвь Белопаховых. По словам экскурсовода, много Белопаховых живет в Саратовской области. В музее также собраны примеры, аналогичные подвигу Сусанина. Так, во время Великой Отечественной войны в Беларуси похожий подвиг совершил в Пуще Липичанской Иосиф Фимидович, который увел в другую сторону фашистов от партизанского отряда, где было много раненых. Плохую службу фашистам сослужили и браться Иван и Михаил Цуба из деревни Новина Минской области.

Но почему же Молвитино превратилось в Сусанино? Сразу после революции 1917 года Сусанин в некотором роде попал в опалу, как пособник царя. Но в 30-х годах прошлого века культ поклонения подвигу Сусанина вновь набрал свою силу. Так как Молвитино стало районным центром, то ему пристало быть и центром подвига. Не болото же превращать в центральную площадку. Воскресенская же церковь была построена в 1690-х годах, а в советское время приютила у себя музей. На вопрос - претендует ли Русская православная церковь на храм, сотрудница ответила, что попытки были, но в последнее время пока тихо. К тому же в Сусанино есть действующий храм, где и проводятся службы.

Воскресенская церковь во всей красеВоскресенская церковь во всей красеЕсли  выберетесь из Костромы в сторону Сусанина, то стоит посетить и Домнино с болотом, а дальше по дороге есть интересный монастырь в Железном Борке, а еще ближе к Бую - Макарьев-Писемский монастырь.