Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рекорд

Самым маленьким обитаемым островом теперь считается остров Джаст-рум-инаф на реке Святого Лаврентия в США.

Экология

Самый экологически чистый регион в России - Тамбовская область

Заповедная Россия

В России появился новый заповедник - "Ингерманландский". Он объединил более 50 островов в восточной части Финского залива. 

  

География в истории

Шведская "форточка" до "окна" в Европу. Как шведы осваивали Приладожье в 17веке.  

Открытие

Загадка века раскрыта. Ученые объяснили появление больших воронок на Ямале 

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

В Стамбул за впечатлениями

Опубликовано 31.05.2018

Поездка в Стамбул не была приоритетом в моих путешествиях заграницу. Однако, так вышло, что, когда я получил наконец-таки загранпаспорт и взял небольшой отпуск на 5 дней в феврале, Стамбул оказался самым приемлемым вариантом: дешевые билеты, лететь всего 2 часа, не нужна виза. А посмотреть там уж точно есть на что.

Первым делом самолеты... и билеты

Найдя дешевые (8500 рублей в обе стороны) билеты отечественного лоукостера "Победа" (в билет не входил дополнительный багаж и ручная кладь. Стандартная норма ручной клади для Победы очень небольшая, советую при пользовании данным авиаперевозчиком тщательно измерять свою ручную кладь, так как в интернете есть пару баек о снятых с рейсов пассажирах из-за превышения размера клади на пару тройку сантиметров), обратился к поиску жилья. Одним из условий расположения была близость к стадиону футбольного клуба "Бешикташ", на матч которого я просто обязан был сходить. Дело в том, что фанаты данного клуба прославились мировым рекордом по громкости "боления" – 144 децибела. Да и плюс к тому, клуб этот мне давно симпатичен. Но самое главное, на даты моего пребывания как раз приходилось одно из стамбульских дерби – с другой командой из столицы Турции – "Фенеребахче". Турецкие фанаты вообще славятся своей эмоциональностью, граничащей порой с сумасшествием. До реформ в отношении фанатов в 2000-х годах поножовщина на улицах между различными группировками была обыденным делом. Сейчас агрессии на улице убавилось, но на стадионе по-прежнему жарко.

Билет на футбол в Турции можно приобрести только при наличии карты болельщика, привязанной к паспорту (если вы иностранец, то к загранпаспорту). Билет привязывается к карте. Как следствие, всех нарушителей порядка можно будет легко вычислить.

В итоге выбрал отель в районе Бейоглу, неподалеку от стадиона. В целом понятие "центр" в Стамбуле достаточно растяжимое, как растянулся и сам город вдоль Мраморного моря почти на 60 километров. После поездки могу сказать, что лучшими вариантами размещения будут районы Бейоглу или Фатих. Там есть отели, хостелы и апартаменты на любой вкус. Добираться до достопримечательностей и просто чувствовать себя комфортно при нахождении на улице будет именно в этих районах.

Районы Стамбула, на которые стоит в первую очередь обратить вниманиеРайоны Стамбула, на которые стоит в первую очередь обратить внимание

Каких-то других приготовлений особенных не делал, поэтому специальных наставлений перед поездкой дать не могу. Единственное, что, советую – при покупке авиабилетов выбирать аэропорт "Ататюрк", а не "Сабихи Гёкчен", ибо из него придётся еще около часа ехать на маршрутке. По поводу названия "Ататюрк" – так уважительно называют национального героя Турции, аналога нашего Ленина, но с более однозначным реноме, Мустафы Кемаля. Именно он после Первой мировой войны позволил Турции сохранить независимость, именно он настоял на жестком разрыве с исламскими традициями, ввел латинский алфавит и т.д. В общем, личность колоссального масштаба.

Милый стамбульский дворикМилый стамбульский дворик

Аэропорт "Ататюрк" расположен фактически в черте города, и добраться из него до центра не составляет особого труда. Прямо в аэропорту есть станция метро. Садимся на него, доезжаем до станции "Зейтинбурну", там пересадка с трамваем. Найти её можно быстро, надписи на английском есть, да и то, что современный турецкий использует латинский алфавит, упрощает дело. В общем, общественный транспорт, а именно трамвай с метро – юзерфрендли. На автобусах не ездил, но для первого знакомства они и не нужны. Проезд на метро или трамвае удобнее всего оплачивать Istanbulcard – аналогом московской тройки. Только оплачивать её в разы удобнее – есть меню на нескольких языках. Более того, карту нужно не запихивать в автомат, как в Москве, каждый раз надеясь, что он карту эту самую не зажуёт, а прикладывать. Стоит карта 6 лир. Трамвайные остановки по-турецки – это просто шедевр, на мой вкус. Правильно и компактно организованное пространство создает ощущение уюта, на время дождя пропускные терминалы бережно закрываются чехлами, нет высоченных заборов для пресечения безбилетников, а пассажиры оплачивают проезд. Сказка, одним словом.  

Первые наброски

Первое, что бросается в глаза по приезду – турки очень много курят, как мужчины, так и женщины. Говорят, что несколько лет назад были приняты антитабачные законы, и жители стали курить меньше, по крайней мере, в общественных местах, но что-то это незаметно. На остановках висят запрещающие курения знаки, но это никому не мешает. Пачка сигарет стоит несколько дороже, чем в России – около 225 рублей.

Остановка и мечеть. Все рядом - ты в Истории.Остановка и мечеть. Все рядом - ты в Истории.

Раз уж заговорили про вредные привычки – дороже стоит и алкоголь в магазинах. До баров я не добрался, ибо не изучал вопрос специально, а рандомно выбирать не хотелось. Пиво в аналоге местных супермаркетах стоит около 120 рублей за 0,5 литра.

С едой все обстоит лучше, чем у нас. Огромное количество стритфуда, различных забегаловок, столовых, шаурмечных, где в качестве еды сомневаться не стоит. Однако стоит ознакомиться со средним ценником "по больнице". В Турции, особенно в центральных районах, любят понакручивать. Благо, русскоязычных сайтов, рассказывающих о ценах на конкретный год, в интернете полным полно.

Первый день пребывания в городе советую провести в районе Султанахмет. Это исторический центр центра города, на котором расположена большая часть "открыточных" достопримечательностей Стамбула. Есть смысл взять единый экскурсионный билет Museum pass Istanbul за 125 лир, позволяющий попасть в Святую Софию, дворец султанов Топкапи, археологический музей, музей турецкого искусства и еще несколько мест, расположенных в этом районе.

О монументальности святой Софии рассказывать бессмысленно. Это нужно видеть. Разграбленный сначала крестоносцами в 1204 году во время "переосмысленного" крестового похода, затем турками в 1453 году, собор сейчас лишен прежнего золотого величия, но воздушность и одновременная грандиозность архитектурного сооружения осталась. Это чувствуется везде: в огромном куполе, выглядывающих из-под слоя побелки фресках, мраморном поле, протертом на несколько сантиметров вглубь за тысячу лет посетителями святыни…

Древняя София. Древняя София.

С 1453 до 1937 год София была мечетью, но Мустафа Кемаль сделал из неё музей, убрав всю мусульманскую символику. Правда, после его смерти таблички с именами пророка и Аллаха вернулись в Софию, но это и является, в каком-то смысле, олицетворением Стамбула. С одной стороны, мусульманский, но построенный на византийском наследии город, который последние века хочет быть европейским. И это проявляется во многих чертах города. Все эти центральные улочки с кучей кафе и  ресторанов. Проходишь мимо, а зазывалы сначала на английском, потом на русском обещают тебе все прелести турецкой кухни за копейки. Идёшь чуть дальше, и вдруг среди убогих трехэтажек из 1970-х, завешенных отравительной рекламой, высовывается скромная базилика десятого века. А потом мечеть в византийском стиле на фоне виднеющихся вдалеке небоскребов делового района.

Дворцы, султаны и музеи

Обязательно стоит посетить дворец Топкапи, который является олицетворением классической османской истории и традиций, а также  попытки европеизации страны в XIX веке. Это видно во всём, так как европеец данное сооружение с трудом сможет назвать дворцом. Одноэтажные постройки, скорее, напоминают летнюю резиденцию, чем "город в городе" - ведь дворец Топкапы включал в себя 4 отдельных двора, кухню, гарем, комнаты для прислуги, склады и т.д. Особого внимания заслуживает гарем, который был не просто местом проживания избранниц султана, но и выступал в качестве своего рода правительственного органа, под крышей которого решалась важные политические вопросы.

Тронный зал султана. Ну куда тут без спальни.Тронный зал султана. Ну куда тут без спальни. Отмечу, что в Османской империи не было четко урегулированной системы престолонаследия. Следующим султаном становился тот сын султана, который успевал, нередко при помощи своей матери, успеть заручиться поддержкой визирей и перебить всех своих братьев. Так, в 1595 году Мехмед III убил 19 своих братьев и 7 беременных наложниц. Этот процесс стал таким кошмарно привычным, что когда за младшим из братьев пришли султанские палачи, мальчик спросил: "а можно я буду последним? Я каштаны только доем…" И поскольку проливать священную кровь османов запрещалось, был придуман жуткий ритуал, когда потенциальных претендентов на престол не резали, а душили специальным зелёным шёлковым платком.

Вообще, тщательность, с которой сотрудники музея подошли к описанию каждого экспоната и сооружения, заслуживает похвал. Проведя во дворце несколько часов, начинаешь многое понимать об образе жизни и ходе мысли жителей империи. Обязательно стоит зайти в зал с оружием и трофеями, и зал с реликвиями ислама, захваченными в Каире в 1517 году.

Дворец ДолмабахчеДворец Долмабахче

Особенно необычным показался тронный зал султана. Небольшая комната, большую часть которой занимает кровать. Зал связан с залом аудиенций, в котором проходили совещания визирей империи. Интересно, что в самом зале есть небольшая шторка, в которую султан мог следить за процессом собраний. Собравшиеся знали о том, что эта шторка есть, но никогда не знали, наблюдает ли за ними султан или нет, что, безусловно, отражалось на их речах и принятии решений.

Те, кто хочет понять, как резко изменились политика империи, могут заглянуть во дворец Долмабахче, расположившийся в районе Бешикташ. Это величественное сооружение, построенное под влиянием европейской архитектуры и культуры, уже больше подходит под европейское понимание дворца. Такого шика и роскоши через край вы вряд ли где-то еще увидите.

Византийские цистерны. Ради них стоит спуститься под землю.Византийские цистерны. Ради них стоит спуститься под землю.

Там же на площади Султанахмет располагаются византийские цистерны – огромной по площади сооружения для хранения воды. Они должны были обеспечивать город питьевой водой во время осад. Таких цистерн в Константинополе было много, но самая эпичная – Базилика. Османы после захвата города о ней благополучно забыли до шестнадцатого века, пока не заметили, что простой народ рыбу ловит из дыр в земле. Сейчас цистерны реконструированы, и туда можно спуститься и посмотреть на всё великолепие. Вход по отдельным билетам.

Что дальше?

После изучения основных достопримечательностей встает вопрос – а  что же, собственно, делать дальше, куда идти? Стамбул, его исторический центр очень смешан и разрознен. Все, что было в переделах византийских стен, остается до сих пор, но найти что-то конкретное очень сложно –   площадь  большая, а маленькие византийские базилики часто соседствуют рядом с шаурмашечными лавками. Восточный колорит. Можно придумать пару тематических маршрутов, например, по мечетям или маршрут в попытках осмотреть всё, что осталось от былого величия Византии.  

Примерный вариант маршрута прогулок, который позволяет посмотреть самые живописные мечети. Примерный вариант маршрута прогулок, который позволяет посмотреть самые живописные мечети.

 

Также по дороге можно будет увидеть византийский акведук Валента, пройтись по университетским улочкам и зайти на Гранд базар. Есть также отличное развлечение в виде поездки на азиатскую сторону на пароме, который отходит каждые полчаса от причала "Эминёню" или "Каракёя". Истории в районе азиатской стороны Кадыкёй не так много, зато атмосферы европейского отдыха в достатке.

До моря рукой податьДо моря рукой подать

Подытоживая, могу сказать, что вернуться в Стамбул мне захотелось почти сразу, как я оттуда улетел. И думаю, что вторая поездка в этот город должна быть более глобальной – по меньшей мере на неделю, чтобы ощутить и посмотреть всё.

Автор Никита Иванов

Фото автора