Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интересно

 В устье Амазонки обитает страшное создание. Оно появляется всего пару раз в год, Местные индейцы называют ее таинственным словом - "поророка". Но нашлись смельчаки, которые в прямом смысле смогли оседлать речное чудовище.

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Проекты

Время отдыхать в России! 

Национальный туристический проект под таким названием выходит на новый этап. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, из 70 региональных маршрутов было отобрано 5. В настоящее время они проходят экспертное тестирование. Первым стал маршрут "Точка отсчета" из Калужской области. 

 Позитив: 

Белорусские мальдивы - как старые меловые карьеры стали любимым местом отдыха. На Западе Белорусии расположились рукотворные водоемы, которые становятся с каждым годом все популярнее, причем не только у жителей республики, но и сопредельных стран.   

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Лотарингия на плече Эльзаса

Опубликовано 25.04.2017

В Нанси - древней столице Лотарингии находится аллегорический памятник: девушка Лотарингия печалится на плече парня Эльзаса. Французы установили скульптуру после того, как в 1871 году после Прусской войны две провинции были переданы Германии. После Второй мировой войны Эльзас и Лотарингия окончательно вернулись в состав Франции. Как живется сейчас региону, в котором перемешалось два начала, две культуры, два языка? Об этом в весеннем репортаже нашего нового автора - Ольги Шараповой.         

Автор - Ольга Шарапова Автор - Ольга Шарапова Ольга и Максим Шараповы поселились на время отпуска в Страсбурге - столице Эльзаса, и  из нее совершали поездки в другие города. Несколько ярких впечатлений от весенней Франции.

 

 

 Весна по-эльзасски

Погода в Страсбурге опережает московскую примерно на полтора месяца. У нас еще лежит снег, а здесь повсюду яркие весенние краски.   

Весна и Франция - что может быть лучше?Весна и Франция - что может быть лучше?

 

Страсбургский собор Нотр-Дам

Ровно в полдень часы в Страсбургском соборе словно оживают Ровно в полдень часы в Страсбургском соборе словно оживают

Страсбургский собор на протяжении 200 лет был самым высоким зданием в мире - 142 метра. Но интересен он не только этим. В нем находятся астрономические часы, которые показывают переходящие даты всех церковных праздников, день, месяц, год, знак зодиака, фазу луны, положение планет. Самая медленно вращающаяся часть часов показывает прецессию земной оси - один оборот занимает 25 тысяч 800 лет.
А еще ровно в 12.00 часы словно оживают и механические фигурки демонстрируют представление для заглянувших в собор туристов.

 

 

 

 

  

 

 

Блошиный рынок

Блошиный рынок в Страсбурге, это особая прелесть. Весь центр города превратился в выходные дни в антикварный салон под открытым небом: живопись, сундуки и этажерки, винтажные сумочки, посуда, часы и подсвечники, старинные инструменты сапожников, книги и пластинки. 
Мы не смогли удержаться и не купить на память изящных фарфоровых птичек, которые смотрели с одного из стихийных прилавков.
А после ярмарки как не выпить по бокалу ледяного красного пива! 

В выходные дни в центре Страсбурга царствует старина  В выходные дни в центре Страсбурга царствует старина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нанси - город контрастов

Бывали ли вы в Нанси? Уверена, что большинство не бывало и никогда туда не поедет. И не много потеряет. 

 Нанси – город контрастов. Бывшая столица Лотарингии разительно отличается от уютного, пряничного Эльзаса. «Холодный имперский стиль», «город одной площади» - читали мы в отзывах русских туристов о городе. И наше мнение с этими отзывами совпало.
Прямые, как стрелы, улицы, отсутствие городских кафе, вдоль каменных проспектов почти нет деревьев.
Единственное необыкновенно привлекательное место в городе – площадь Станислава, к которой примыкает дворцовый комплекс, огромный храм и парк с зоосадом.

Прямолинейность и помпезность - главные черты НансиПрямолинейность и помпезность - главные черты Нанси

Площадь в стиле позднего барокко появилась в 1755 году по инициативе последнего лотарингского герцога, поляка Станислава Лещинского, зятя Людовика XV. 
Базилика Святого Апра произвела на нас впечатление своими размерами и мощью. Башня этого готического храма достигает 87 м. Он был полностью реконструирован в XIX веке под руководством писателя Проспера Мериме. Но сейчас храм закрыт, а огромный витражный плафон заколочен досками. 
Примыкающий парк цветет и полон ароматов скошенной травы и цветов. Здесь гуляют павлины, но больше меня удивили вОроны. Здесь их сотни. Вороны вьют гнезда и важно расхаживают по клумбам, никого не боясь. У нас встретить ворона в городе невозможно, это очень осторожная птица. 
За парком начинается канал, забитый до отказа баркасами, где живут люди. Это, фактически, трущобы. Баркасы подключены к городской канализации и прикованы к ней монтажной пеной.

На канале в Нанси целая вереница баркасов-трущоб, где живут люди. На канале в Нанси целая вереница баркасов-трущоб, где живут люди.
А на холмах в отдалении построены высотки в стиле наших спальных районов.
Город барокко, дворцов и трущоб с воронами, павлинами и абсолютно ледяной харизмой.

Мец 

Мец нас удивил. И особенно на контрасте с холодным и прямолинейным Нанси. Мы уже не ждали от Лотарингии ничего другого. Но вышли из вагона скоростной электрички и погрузились в мир совершенно иного колорита. Старинные улицы, причудливо изогнутые, реки Сейль и расходящаяся на рукава Мозель, мосты и парки.

Старинные улицы, мосты и парки - все это МецСтаринные улицы, мосты и парки - все это Мец

В самом центре города посреди реки ловит рыбу цапля, и тут же рядом крякают гусыня с гусятами. 
В центре города находится удивительный готический собор Святого Стефана, один из самых широких и высоких во Франции. Его почти нет на открытках, из-за гигантских размеров и тесноты улиц его трудно сфотографировать в полноценном ракурсе. Вот и у меня на фото он сильно искажен. 

Готический собор Святого Стефана поражает своими размерамиГотический собор Святого Стефана поражает своими размерамиСобор святого Стефана был единственной постройкой, уцелевшей после разорения города гуннами в 541 году н.э. Впоследствии он, конечно, перестраивался.
В городе сохранилась крепость, названная в честь немецких рыцарей, основавших здесь госпиталь. Самая красивая ее часть - Ворота Немцев совмещена с укрепленным мостом через реку Сейль. Ворота Немцев - часть сохранившихся укреплений Меца, протянувшихся на 7 км.
О рыцарском колорите здесь напоминают даже люстры в крошечных кофейнях, сделанные из оленьих рогов. 

Рога в кафе сразу настраивают посетителей на средневековый ладРога в кафе сразу настраивают посетителей на средневековый лад

 

Сыры и вино

Сыры во Франции - отменные. И есть их лучше всего прямо так, как мороженое 

Сыры тут едят как мороженное Сыры тут едят как мороженное
Кстати, отлично подходят к эльзасскому рислингу, который в Страсбурге принято пить из таких вот весенних рюмочек на зеленых ножках.

 Эльзасский рислинг в самый раз к сыру!Эльзасский рислинг в самый раз к сыру!