Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интересно

 В устье Амазонки обитает страшное создание. Оно появляется всего пару раз в год, Местные индейцы называют ее таинственным словом - "поророка". Но нашлись смельчаки, которые в прямом смысле смогли оседлать речное чудовище.

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Проекты

Время отдыхать в России! 

Национальный туристический проект под таким названием выходит на новый этап. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, из 70 региональных маршрутов было отобрано 5. В настоящее время они проходят экспертное тестирование. Первым стал маршрут "Точка отсчета" из Калужской области. 

 Позитив: 

Белорусские мальдивы - как старые меловые карьеры стали любимым местом отдыха. На Западе Белорусии расположились рукотворные водоемы, которые становятся с каждым годом все популярнее, причем не только у жителей республики, но и сопредельных стран.   

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Лигурийская сказка

Опубликовано 18.04.2017

Лигурия летом –  не утихающий праздник с жаркими пляжными вечеринками и толпами путешественников. В остальное время здесь царит тишина и властвует природа. В Лигурию надо ехать, чтобы писать романы и стихи. Неслучайно ее полюбили Шелли, Байрон, Ницше, Ханс Кристиан Андерсен и Эзра Паунд. Здесь они черпали духовное спокойствие и творческие силы. И вы, посетив Лигурию, не уйдете успокоенным и обязательно захотите вернуться за сказкой. Об удивительном регионе на севере Италии - в рассказе нашего нового автора Анны Ефремовой.  

Как добраться?

Лигурия – регион северный, а значит развитый во всех отношениях. В том числе и транспортном. Сюда можно добраться по воздуху, воде и суше, главное – в конце концов добраться!

Автомобилем

Сами итальянцы едут в Лигурию почти исключительно на автомобилях. Лигурия была самым сложным для освоения регионом. Мой низкий поклон предкам местных жителей, которые несмотря ни на что поселились именно здесь, где катастрофически не хватало ровной поверхности.

Не сказать, чтобы её было много и сейчас, но люди вырубили в скалах выступы, прилепили к ним домики, соорудили дороги, террасы, лесенки, высадили виноград и зажили в своё удовольствие.

В Лигурии мало ровной поверхности, а дороги петляют покруче, чем в Крыму В Лигурии мало ровной поверхности, а дороги петляют покруче, чем в Крыму

Планируя поездку на машине, готовьтесь к горным серпантинам и крутым поворотам, за которыми будут появляться церковные башенки горных деревень.

Автострады Лигурии – это тема для шуток во всей стране. Прямые скоростные шоссе строятся, чтобы ускорить передвижение и сделать его максимально безопасным. Здесь же autostrada кружит и петляет ровно так же (ну, чуть меньше), как и любая другая дорога; кроме того, она сплошь состоит из мостов и тоннелей, и порой буквально подвешена в воздухе.

Её прокладывали долго и с большими затратами: рыли тоннели, строили подпорки и снова бурили скальные породы. Может, поэтому она такая дорогая: например, отрезок от Генуи до Ла-Специи стоит 13,5 евро. К слову, почти 300-километровая дорога из Милана до Генуи обойдётся в ту же сумму. Но россиянам сначала всё же надо добраться в тот же Милан или Геную…

Самолетом

Единственный аэропорт в регионе расположен в порту Генуи и носит имя отважного Христофора Колумба, уроженца этих мест. Так как лигурийское побережье - это горы, вырастающие прямо у линии прибоя, и на солидную взлётно-посадочную полосу места просто не найти, часть аэропорта вынесена в открытое море. Самолёты садятся практически на воду и взлетают, открывая пассажирам захватывающий вид на горные хребты.

Билеты из Москвы в Геную недешёвые, почему многие предпочитают добираться до Милана или французской Ниццы, а оттуда - уже автомобилем или же…

Поездом

Да, к лигурийским берегам регулярно ходят поезда. Именно ими, кстати, предпочитают добираться через пьемонтские горы и туманы многие европейцы. Конечный пункт – главный вокзал Генуи (Genova Piazza Principe), который находится в центре города на Piazza Aquaverde, откуда уже по курортным городкам разбегаются небольшие пригородные составы или автобусы.

Автобусом

Автобусы – это палочка-выручалочка любого путешественника в Италии. Они есть всегда и везде, и даже если какой-то из них не пришёл по расписанию, не волнуйтесь – рано или поздно он будет!

Другое дело, что стоить поездка будет по российским меркам недёшево: несколько километров обойдутся в 3 евро. Но, как мы знаем, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. За полтора года, что я провела в Италии, я ещё ни разу не заплатила ни за городской, ни за междугородний автобус. Душевный разговор с водителем заставит и его, и вас забыть о билете.

Автобусы ходят из Генуи в Рекко, Рапалло, Кьявари (и так далее вдоль побережья до Сестри-Леванте, расписание и цены здесь), Аренцано, Савону и другие города региона. Билет всегда можно купить у водителя, но он будет стоить дороже, чем в табакерии ("Tabaccheria", палатка, в которой можно купить всё, начиная от сигарет до пляжной обуви, и кончая билетами).

 Когда лучше поехать?

Туристы начинают подтягиваться на Лигурийскую ривьеру в начале мая, когда зеленеет трава, мелеют реки, и бары выставляют на набережные столики, которые потихоньку начинают занимать вернувшиеся с зимовки миланцы. В это время ещё не купаются, но уже прогуливаются вдоль полосы прибоя и выбирают купальники на лето. Из гаражей достают велосипеды и отключают отопление.

Если вы хотите вдоволь накупаться в море, объесться мороженым, нацеловаться на пляжах, то лучшее время в Лигурии - июнь и июль   Если вы хотите вдоволь накупаться в море, объесться мороженым, нацеловаться на пляжах, то лучшее время в Лигурии - июнь и июль

 

Июнь и июль пахнут морской водой, Лигурия наполняется приезжими итальянцами и путешественниками, а местные жители переходят с красного вина на белое. Это время сделать всё то, что вы планировали сделать летом – искупаться, выпить десяток ледяных коктейлей, всю ночь целоваться на пляже, прыгнуть со скалы в море, загореть до боли и объесться мороженым.

В Сестри-Леванте, например, цены на вино и мороженое не меняются в зависимости от сезона, но ведь намного приятнее употреблять всё это июльским вечером, сидя в пришвартованной в Бухте Сказок лодке.

Самая жара – это август. Вся Италия уходит в отпуск, и значительная её часть направляется в Форте-деи-Марми, Сестри-Леванте, деревушки легендарной Чинкве-Терре (Пять земель) или Портофино. Здесь красиво, здесь чистая вода, сервис, древние праздники и современные вечеринки, pasta pesto, близость к Франции, здесь горячий вечерний воздух, звёздное августовское небо и неповторимая генуэзская архитектура.

Бухта тишины в Сестри-ЛевантеБухта тишины в Сестри-Леванте

В сентябре начинается сбор оливок, персиков и баклажанов. Прогретая за знойные летние месяцы морская вода ещё долго потихоньку остывает, на фермах начинают давить виноград, туристы один за одним покидают побережье. Местные музыканты сворачивают беззаботные летние гастроли и возвращаются в Геную, чтобы успеть до первых холодных дождей. И вот тут начинается самое интересное.

Приехать к морю в несезон, как у Бродского, "помимо матерьяльных выгод, имеет тот ещё резон...". Зима в Лигурии – это дожди и туманы, зимние шторма, печной жар, согревающее красное вино, дымящаяся карбонара, работа в вечерние часы, лимонные пироги, гроздья киви и грецкие орехи с мёдом. Почти опустевшие города, хмурые контролёры в поездах, вздувшиеся горные реки, долгие разговоры в барах – пора глубокого сна на берегу моря.

 

Что смотреть?

Представлю всего пять из огромного числа лигурийских приморских местечек, которые вошли в мой личный список Тор-5

"A Portofino m'ha preso il cuor..."

Пафосный открыточный Портофино лицемерно зовётся рыбацкой деревушкой. На деле же он поражает роскошью дворцов, которые, скрываясь в сосновых зарослях, цепляются за скалы, но фасадами выходят непременно к морю. Поражает пестротой домиков в гавани, изяществом маяка в отдалении, количеством яхт на квадратный метр водной глади и ценами на всё, абсолютно на всё. Сюда приятно «заплыть» на часок по дороге в Сан-Фруттозо и сохранить воспоминание о городе, как о сокровище, укрытом от глаз и доступном только избранным. Ехать сюда на машине — вряд ли позволительная роскошь (парковка съест половину отпускных), тем более, что из соседней Санта-Маргариты каждый час ходят автобусы за 2 евро.

Портофино - рыбацкая деревня для богатыхПортофино - рыбацкая деревня для богатых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Био-коммуна на римских развалинах

Варезе-Лигуре — это небольшая коммуна в 20 км от побережья, первая в Европе объявившая себя "биологической". Сюда стоит ехать за мясом первой свежести и другими экологически чистыми продуктами. Кроме того, улицы и мосты в городке помнят ещё лёгкую походку древних римлян. А значит, как можно догадаться, построены на века и служат местным жителям до сих пор.

Обратите внимание на здания в центре города — по чьей-то причуде они выстроены в форме знака евро (€). Из последних новостей: в Варезе, в здании заброшенного завода разместился лагерь сирийских беженцев — так себе достопримечательность, но мне, как журналисту, интересно.

Порт-праздник

Камольи похож на громадный мраморный балкон, открытый морским ветрам. Здесь из кораллов и раковин делают такие украшения, что в мастерских на набережной можно закопаться, как в музейных хранилищах. Под тяжёлыми резными перилами из белого камня плещутся морские волны, а на узком галечном пляже подают морепродукты и показывают прекрасные закаты. Камольи известен тем, что здесь бесконечно проходят фестивали и праздники: например, международный конкурс игры на гитаре, который каждый год устравивают в разное время, Ruggero Chiesa или августовское действо под названием "Stella Maris", которое проходит в первое воскресенье августа. Из Генуи сюда можно доехать на поезде за полчаса и 3,40 евро.

Город сказок

Безукоризненно прекрасный, уточнённый, уютный городок Сестри-Леванте омывают тёплые воды Лигурийского моря. Знаменитый датский сказочник, мизантроп и одиночка Ханс Кристиан Андерсен нежно полюбил эти берега, и берега полюбили его в ответ. Теперь одна крошечная бухта с мягким жёлтым песком зовётся здесь Бухтой Тишины, а другая, побольше — Бухтой Сказок. Каждый год в начале лета в Сестри проходит фестиваль Андерсена: городские улицы наводняют циркачи, актёры и музыканты. Премия Ханса Кристиана Андерсена за "лучшую историю для детей" очень престижна, в разное время её удостоились Туве Янсон, Астрид Линдгрен, Джанни Родари и Итало Кальвино.

Улочка в Сестри-Леванте. Именно в этом городке каждый год проходит фестиваль Андерсена.   Улочка в Сестри-Леванте. Именно в этом городке каждый год проходит фестиваль Андерсена.

Порт Венеры

Ещё один фигурант списка Всемирного наследия ЮНЕСКО — город Портовенере и его острова. Он расположен на самом юге Лигурии, в 13 км от административного центра Ла-Специя (отсюда каждый 15 мин отправляются автобусы за 2,50 евро). Любители экстрима могут дойти из Риомаджоре до Портовенере пешком, продлив прогулку по Чинкве-Терре на 25 км. Маршрут указан на карте ниже.Порт был выстроен на месте древнего языческого святилища богини Венеры, а позже здесь появились христианские храмы. Над волнами возвышается церковь, посвященная апостолу Петру, который в свободное от апостольских дел время занимался рыбалкой, чем очень угодил местным жителям. На здешние острова (Palmaria, Tino и Tinetto) можно попасть только на лодке, самый логичный вариант — отправиться в полдень на экскурсию (10 евро).

 Чьи пляжи лучше?

В каждом городе на побережье Лигурии совершенно точно есть церковь и пляж, так что с выбором места для купания промахнуться невозможно в принципе. Лигурийское побережье, как и Амальфитанское, было и остаётся раем для туристов. Даже для туристов начала XIX века, как их с иронией описывал путешественник и писатель, знаток итальянской культуры Павел Муратов: "Все вкусы их удовлетворены, когда половина пейзажа занята морем, а остальная часть его замкнута горами, когда на первом плане причудливо расположены дикие скалы, составляющие контраст с приятным пятном зелени, и когда все это еще дополнено живописной чертой, вносящей жизнь, - хижиной на берегу, лодкой, вытащенной на песок, или далеким парусом..."

За подобными картинами отправляйтесь в сторону французской границы в городок Вариготти, в Бухту Сарацинов (Baia dei Saraceni). Это небольшой пляж вдали от главного, живописно отделённый от него поросшей зеленью скалой. При желании можно добраться до бухты вплавь, огибая скалу — откроются чудесные виды.

Сестри-Леванте называют "городом двух морей" потому, что берег разделён на два пляжа. Одно море здесь зелёное и спокойное (Baia del Silenzio), сюда можно ходить с детьми и мочить ножки тем, кто не любит купаться, а любит красивые виды. Другое море — настоящее лазурное, с волнами и широким горизонтом. Его надо искать в Baia delle Favole.

Прекрасный, пологий, ни на что не претендующий пляж есть в Риве (Riva Trigoso), через скалу от Сестри. Здесь вам обеспечены место под солнцем, ровный загар и недорогое мороженое.

Ещё один прекрасный пляж есть на территории кэмпинга "Framura" в одноимённом городке. Поставить палатку здесь стоит около 7 евро плюс 9-11 евро за каждого взрослого. За эти деньги вам причитается собственный почти пустой пляж, а по ночам — шум прибоя в трёх метрах от палатки.

 …А парки зеленее

Самый известный среди туристов парк Лигурии – это Национальный горный парк Чинкве-Терре (Parco Nazionale delle Cinque Terre). Исключительная красота пейзажей и пёстрых средневековых городков получила огласку далеко за пределами Италии. Если у вас есть всего один день, чтобы посмотреть что-то очень «лигурийское», посвятите его прогулке по Чинкве-Терре.

Вдоль побережья можно проплыть на лодке, тогда взгляду откроются те самые открыточные виды Манаролы, Вернаццы, Корнильи и Риомаджоре. Можно перемещаться между городами на поезде (перегоны занимают по 5 минут). И всё же куда более интереснее пройти горные тропы парка пешком – на них, как жемчужины, нанизаны города, между которыми простираются виноградники и оливковые рощи. Как писал Волошин, «для того, чтобы хорошо узнать какую-нибудь страну, нужно ощупать ее вдоль и поперек подошвами своих сапог». Билет на посещение всего парка стоит 6,50 евро.

Удивительное местечко - Вернацца. Удивительное местечко - Вернацца.

На прогулку можно отправиться с любого конца Чинкве-Терре. С севера маршрут начнётся в Монтероссо-аль-Маре (билет до этой станции из Генуи стоит 6,30 евро), где есть пляж, но нет ничего необычного, кроме величественной статуи Нептуна.

Дальше на юг вы встретите только каменные уступы, о которые бьётся прибой — здесь купание может обернуться риском для жизни. Хотя мне несколько раз удавалось спуститься в море там и тут, велика вероятность, что волна слизнёт вас со скалы. Во времена Генуэзской республики на этих неприступных утёсах строились замки и крепостные башни, некоторые из которых сохранились по сей день.

Можно начать путь с Риомаджоре и двигаться на север, тогда часам к четырём вы как раз окажетесь на песчаном пляже Монтероссо и перед ужином наедитесь вкусного мороженого с ромом, которое продаётся на набережной.

Побывать в Лигурии и не попробовать местную кухню? Это невозможно!Побывать в Лигурии и не попробовать местную кухню? Это невозможно!

Цена вопроса

В летние и зимние месяцы цены на съёмное жильё разнятся незначительно, что же касается еды, транспорта и билетов в музеи, то они не меняются совершенно. Снять двухкомнатную квартиру в Сестри-Леванте или Казарца-Лигуре стоит около 500 евро в месяц, бокал вина в баре – 4 евро, а продукты в супермаркете вообще не подвержены ценовым колебаниям. Уровень высокомерия и роскоши жителей Портофино тоже фиксированный, так что в любое время года парковка там будет стоить 5,5 евро в час.

Летом в прибрежных городках несложно найти номер на двоих за 60 евро, а в глубине региона, в горах, на так называемых "agriturismo" (фермах) за те же деньги можно поселиться уже в просторном домике вчетвером. И иметь возможность потискать кроликов, отведать домашние gnocchi из каштановой муки и искупаться вместо моря в персональном бассейне. А стоит ли оно того, решать уже Вам.