Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интересно

 В устье Амазонки обитает страшное создание. Оно появляется всего пару раз в год, Местные индейцы называют ее таинственным словом - "поророка". Но нашлись смельчаки, которые в прямом смысле смогли оседлать речное чудовище.

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Проекты

Время отдыхать в России! 

Национальный туристический проект под таким названием выходит на новый этап. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, из 70 региональных маршрутов было отобрано 5. В настоящее время они проходят экспертное тестирование. Первым стал маршрут "Точка отсчета" из Калужской области. 

 Позитив: 

Белорусские мальдивы - как старые меловые карьеры стали любимым местом отдыха. На Западе Белорусии расположились рукотворные водоемы, которые становятся с каждым годом все популярнее, причем не только у жителей республики, но и сопредельных стран.   

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Кролик по-искьянски

Опубликовано 30.08.2016

Остров Искья облюбовали под курорт еще древние греки, затем их сменили римляне. Но и сейчас поклонников горячего солнца, чистого воздуха, теплого моря и вкусной итальянской кухни хоть отбавляй. Наш автор вместе с дружной компанией проверил, как живется островку на самом краю Неаполитанского залива.    

Великолепная пятерка! Великолепная пятерка! Итак, выбор основной базы для отпуска нашей великолепной пятёрки был сделан в пользу Искьи.  Чем хорош остров? Да всем! Он замечательно устроился на краю Неаполитанского залива, от него недалеко до Капри, самого Неаполя, Амальфитанского берега, и еще не забудьте по его величество Везувий. То есть выдумать экскурсию проблемы не представляет. 

Сам остров Искья – это окружённый чистейшим морем, поистине переполненный горячими и тёплыми подземными водами кусочек застывшей вулканической породы. Его когда-то облюбовали ещё греки, потом – римско-неаполитанская аристократия. В наши дни народу тут тоже хватает, впрочем, русских туристов немного. Зато довольно много работающих украинцев, Так, у подруги хозяина прибрежной таверны – общительной Алины мы с удовольствием пили свой неизменный утренний кофе.

Живут итальянцы на острове по-старинке - в двух или трёхэтажных домиках, иногда чуть ли не античной постройки. Самострой по образу и подобию домика дядюшки Тыквы – норма жизни. Пятиэтажные здания здесь считаются небоскрёбами, но современных гостиниц вполне хватает на всех. Как и термальных парков, платных, а чаще бесплатных спа-центров почти на каждом углу, магазинов, кафе и ресторанов.

аборигены на Искье живут в незамысловатых домиках, некоторые из которых наверняка построены еще в античное время аборигены на Искье живут в незамысловатых домиках, некоторые из которых наверняка построены еще в античное время

 Стоит ли объяснять, что проблем с питанием на Искье нет по определению. Но если уж выбирать, то на первом месте - ресторан «У Андреа», удостоенный вниманием лучших представителей бомонда или, если хотите, мировой элиты. Тут отметились  Марио Ланца, Джина Лоллобриджида, римские папы, ну и конечно, русские  олигархи.

Конечно, самое популярное время в итальянском ресторане - это вечер Конечно, самое популярное время в итальянском ресторане - это вечер

 У старика Андреа в уютном дворике в самом центре городка Искья-Порто не только великолепно готовят лобстеров и знаменитого искьянского тушёного кролика. Не только наливают легендарный шприц-апероль и безупречное домашнее вино, но и поют. Поют каждый вечер, в живую, без микрофонов, под гитару, иногда под аккордеон и бубен, и разумеется, почти исключительно итальянские песни. Легендарная «Фуникули-фуникуля» о давно уже закрытой подвесной дороге на Везувий, которую мы слышали и от Муслима Магомаева и от Анны Герман, сменяется обязательной «Кантаре» и мало кому знакомой, но навсегда чарующей «О, Искья».

Впрочем, не только же за вкусной едой и итальянскими песнями мы залетели на Искью. Нельзя пройти мимо термальных вод, о которых я расскажу попозже. Даже морская вода, благодаря горным потокам, обретает едва заметный кисловатый привкус. Минералку подают к столу просто везде, чуть не в нагрузку к пиву. Оно, кстати, здесь представлено не только итальянскими,но и мировыми брендами. На Искье не составит труда попробовать ДАБ, Кромбахер или Грольш. Но все же не пиво правит бал в Италии, а вино и коктейли…

А вот и коронное блюдо - Кролик по-искьянскиА вот и коронное блюдо - Кролик по-искьянски

Морские купания – непременная составная часть нормального отпуска, обязательная, но ни к чему не обязывающая. Для автора статьи с супругой Надей чуть не лучший утренний моцион - это купание и чашка крепчайшего кофе. Для всех остальных – пляж с мягким и ласковым песочком, шезлонг и зонтик вплоть до дневного перекуса и сиесты с последующими спа-процедурами.

В море же очень порадовала не только возможность заплыть под самые стены Арагонского замка и нырнуть с вечно пустующего пирса (не в пример Крыму и Кавказу), но и разнообразие подводного мира. Крабы тусуются не только у пляжей, но и в порту, а морскую звезду нам вместе с внучкой удалось «зафиксировать» всего в нескольких метрах от мест массового купания. И даже рукотворные волноломы-волнорезы здесь давно уже сами собой превратились в некий скромный аналог коралловых рифов, где нет недостатка в растительности и живности.

Самый же лучший шанс окунуться в морские глубины – у селения Сант-Анджело с его одинокой скалой и глубокими живописными бухточками. Жаль, что добраться до них мне удалось только однажды и в одиночку, что не позволило сделать хотя бы пару фотографий. Впрочем, всё это было в ходе небольшого круиза вокруг Искьи, практически завершавшего наш отпуск, где впечатлений и так было с избытком.

 

Часть 2: Все на экскурсию!

 Отдыхать на острое Искье, который расположился буквально в нескольких километрах от Неаполя, вовсе не означает часто бывать в самом городе. За две недели отпуска отметились в столице южной Италии только трижды: с прилётом и отлётом, а также в ходе экскурсии на Везувий и в Помпеи.

Дело в том, что с Неаполем  – прекрасным и ужасным одновременно, мы успели познакомиться раньше, в ходе Средиземноморского круиза. Нельзя сказать, что разочаровались, но и очарованы точно не были. В общем нам не хотелось в 35-градусную жару блуждать по узким городским улочкам, больше напоминающим подсобки рыбных магазинов. И даже не прибавили желания красавец Везувий и замечательные виды, открывающиеся с холма Святого Эльма на Неаполитанский залив вместе с островами - уже ставшей родной Искьей и крохотной Прочидой.

виды итальянских бухточек очаровывают, без сомнения виды итальянских бухточек очаровывают, без сомнения

 А потому, первым делом  нам с Искьи хотелось  рвануть на Амальфитанское побережье. Как говорят, на нем «привыкла» отдыхать вся итальянская, и не только богема. Но тут оказалось, что билеты на эту экскурсию надо заказывать заранее, а потому нам сначала пришлось «ограничиться» заплывом на остров Капри. Он известен русским туристам благодаря Алексею Максимовичу Горькому. А тот еще умудрился "подсадить" на Капри Владимира Ильича Ульянова-Ленина со товарищи. Как увлечённо играли революционеры  в шахматы на террасе одной из тамошних вилл, многие до сих пор помнят ещё по школьным учебникам. Хотя местные гиды упорно игнорируют все просьбы русских туристов "сводить их к Ленину".  Думаю, гиды правы – на Капри есть на что посмотреть и помимо скромного приюта для вождя мирового пролетариата. 

Дальше по плану были Амальфи и Позитано. Минуя мыс, отделивший два этих городка от воспетого буквально всеми, но так и не посещённого нами Сорренто, прошли целую серию манящих бухт и заливов, милых островков, приютивших сторожевые башенки, маяки и крохотные уединённые виллы. Насмотревшись  вдоволь на чудеса, которые вытворила с прибрежными скалами природа, наконец, сделали остановку в Амальфи. 

Улочки АмальфиУлочки Амальфи

Городок приютился как раз в ущелье. Амальфи притягателен своими проулочками, лесенками, арочками, балконами, изящными фонтанчиками с изумрудной и на радость всем - холодной водой, крышами, которые неожиданно превращаются в дворики и… цветами, цветами, цветами. В городке действительно повсюду цветы, а вместе с пальмами, соснами, туями, они создают чарующий лабиринт красоты.

 А ещё именно в Амальфи находится не просто старый, а очень старый храм апостола Андрея, того самого – Первозванного, хотя никаких Андреевских флагов нет. Есть крипта, есть часовня, есть и древние иконы с фресками, удивительно похожие на православные. И есть дух, какой-то очень настоящий, христианский.

Собор Андрея Первозванного в АмальфиСобор Андрея Первозванного в Амальфи

 

В Амальфи даже не получилось окунуться в море, на очереди был Позитано. Он совсем другой - расположился не в ущелье, а на террасе. Переполнен произведениями местных и не совсем живописцев и скульпторов. Показалось даже, что художественных галерей в Позитано больше, чем кафе и ресторанов, хотя многие из них – тоже, как правило, немного галереи. В одной из них мы успели неплохо перекусить, прежде чем всё-таки окунуться в стопроцентно прозрачные воды легендарного Амальфитано.

от моря никуда не детьсяот моря никуда не деться

Наш экскурсионный марафон продолжился на Везувии и в Помпеях, но они, разумеется, вполне достойны отдельного повествования. Здесь же лишь отмечу, что на внучку Настю старый вулкан, который, по мнению сейсмологов, до 2025 года обязательно должен «выстрелить», произвёл настолько сильное впечатление, что она передумала быть ветеринаром, а твёрдо решила стать геологом.

Кратер вулкана ВезувияКратер вулкана Везувия

День спустя погода словно решила подсобить нам в поездке на воды. Море штормило, и этот факт придал нашему посещению термального парка «Сады Посейдона» особый шарм. Помимо плескания в бассейнах, обязательных джакузи и хаммама с естественным 95-градусным паром, а также смены ванн с температурами 40 и 15 градусов, нам посчастливилось ещё и вдоволь напрыгаться в трёхметровых волнах.

Шторм на юге - это возможность покувыркаться в волнахШторм на юге - это возможность покувыркаться в волнах

 Шторм всё же нас кое в чём обделил – местные моряки так и не решились катать нас вокруг острова с купанием и обязательным неумеренным потреблением спиртного. Это было не просто отложено на потом – мы заменили индивидуальную лодку банальным туристическим пароходом, что тоже неплохо, но, судя по всему, всё же не так увлекательно. Хотя и довольно дёшево.  

 Поэтому, хотя может быть и вовсе не поэтому, завершать большую экскурсионную программу мы решили в Арагонском замке. Он был возведен много веков назад на маленьком островке, точнее – скале, которую уже потом соединили с Искье мостиком. Жители острова прятались за стенами замка от пиратов и от… извержений вулкана. Так было, например, в 1302 году, хотя тогда о Помпеях знали совсем немного - только по книгам, а что за книги были в XIV веке, объяснять не приходится.

Арагонский замок в закатных лучахАрагонский замок в закатных лучах

 В замке жизнь долго била ключом, пока английский флот в ходе войн с Наполеоном не разбомбил его так основательно, что жители так и не стали по большому счёту ничего восстанавливать. А сегодня тут, понятное дело музей, его поддерживают четыре семейства, живущие в замке испокон века. Тут есть и ресторанчик, куда на ужин надо записываться чуть ли не за неделю. А напротив цитадели, на берегу залива Картаромана, стоит башня, спроектированная самим Микеланджело. Где только мастер не отметился, и не только в Италии, кстати.  

Башня, спроектированная самим Микеланджело Башня, спроектированная самим Микеланджело