Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рекорд

Самым маленьким обитаемым островом теперь считается остров Джаст-рум-инаф на реке Святого Лаврентия в США.

Экология

Самый экологически чистый регион в России - Тамбовская область

Заповедная Россия

В России появился новый заповедник - "Ингерманландский". Он объединил более 50 островов в восточной части Финского залива. 

  

География в истории

Шведская "форточка" до "окна" в Европу. Как шведы осваивали Приладожье в 17веке.  

Открытие

Загадка века раскрыта. Ученые объяснили появление больших воронок на Ямале 

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Если у вас нету моря, или Добро пожаловать в купальни Будапешта!

Опубликовано 02.08.2018

Венгрия для нас отнюдь не terra inсognita. Нам неплохо знакомы Балатон и Тихани вместе с Хевизом и Тапольцей, и трудно выговариваемый Секешфехервар, и конечно Будапешт. Тем не менее, с его легендарными купальнями этой зимой мы познакомились впервые. И они нас удивили!

Автор Алексей Подымов с женой в будапештской купальнеАвтор Алексей Подымов с женой в будапештской купальнеЭто только считается, что Будапешт – не курорт. Отдыхать здесь умеют, особенно в знаменитых купальнях. Путеводители насчитали в венгерской столице аж 27 термальных центров с многочисленными бассейнами. Понятно, что освоить их все под силу только фанатам или же не совсем здоровым людям. Мы решили ограничиться всего тремя купальнями, благо, что недельный тур выпал на дни католического Крещения, а заодно и православного Рождества.

Первым был выбран бесспорный "Геллерт", тем более что и снятые нами апартаменты были от него буквально в двух шагах. Мы обосновались на улице Белы Бартока, продолжающей мост Освобождения, когда-то носивший имя благословенного императора Австро-Венгрии Франца Иосифа, по совместительству – венгерского короля. Не было никаких сомнений и в необходимости хотя бы раз навестить знаменитые открытые бассейны королевского центра "Сечени". А вот о третьем заходе нам пришлось немного подумать.

У купален "Геллерт" - шикарное фойе.   У купален "Геллерт" - шикарное фойе. Вообще-то нам хотелось попасть в пляжный комплекс "Палатинус", чтобы заодно побывать и на острове Маргит, о котором ничего иного, кроме тёплых слов нигде не прочитаешь. И всё же – на дворе январь, Венгрия – не Египет и даже не Турция, а свежего воздуха нам хватит и в "Сечени". В итоге выбор был сделан в пользу старинных бань "Рудаш", отстроенных турками ещё в середине XVI века. С тех пор их не раз обновляли, достраивали, и купальни теперь соответствуют всем требованиям современной спа-терапии. К тому же "Рудаш" – всего  в трёх трамвайных остановках от нашей базы на улице Белы Бартока.

Мы не станем выставлять здесь какие-либо оценки, составлять рейтинги, потому что у каждой купальни есть свои плюсы и минусы. Главное, что в целом впечатления не просто позитивные, а удивительно сильные. С учётом многолетнего опыта русских бань и саун, разного рода аквапарков, спа-центров в Портороже и на озере Блед или термальных парков на острове Искья, казалось, нас трудно чем-то удивить. Тем не менее, удивляло почти всё, точнее – очень многое. Начиная с чёткой организации работы, ощущения едва ли не идеальной, насколько это возможно, чистоты и опрятности, и заканчивая неповторимым чувством неги. В сочетании с полной вообще-то свободой выбора. Выбора, где и как плавать, париться и остужаться или же просто медленно растекаться наподобие студня в одном из термальных бассейнов с минеральной водой.

Главный басссейн в  купальне "Рудаш". Главный басссейн в купальне "Рудаш".  Тем не менее, разложить выбранную нами тройку купален по полочкам всё же стоит. Начнём с цен и, как принято в театре – с вешалок. Цены во всех трёх "курортах" примерно равные, полный билет без ограничений по времени и процедурам стоит в местных форинтах чуть больше пяти тысяч. В рублях это около 1200-1300 рублей, в евро – меньше 20. И за эти деньги, за исключением массажа и косметических прибамбасов, можно практически всё. Всё что есть – и сауну, и открытые бассейны, хотя в "Рудаше" и в "Геллерте" они совсем небольшие. Впрочем, летом в "Геллерте" открывается ещё один бассейн с морской волной, превращая центр просто в курорт, изрядно переполненный публикой, между прочим.

Теперь о вешалке. С раздеванием в европах, как известно, не слишком парятся, но гардеробы есть везде. Однако большинство, и мы тоже, предпочитает пользоваться своими ящичками, как в аквапарках, или при желании – кабинками за небольшую дополнительную плату. Никаких трудностей с шапочками-тапочками, полотенцами и принадлежностями для мытья нет нигде. При желании всё можно купить по месту, при этом кое-где купание без тех же шапочек не приветствуется. И правильно – драконовскими меры по регулированию уж точно не назовёшь.

Шахматисты в "Сечени" - это  визитная  карточка купальни. Без них ее невозможно уже представить Шахматисты в "Сечени" - это визитная карточка купальни. Без них ее невозможно уже представить Распространяться об особенностях термальных процедур и воздействии целебных вод вряд ли стоит, поскольку в Будапеште уж точно каждый выбирает по себе. Так, нам очень повезло с погодой в купальнях "Сечени", и больше двух часов там было проведено на открытом воздухе – под лучами январского, но очень ласкового солнышка. В компании с шахматистами, которые, как оказывается, играют здесь, не выходя из воды. Традиции – уже не первый век. И конечно, мы с удовольствием воспользовались спиральной рекой и многочисленными водопадами или вариациями на тему джакузи.

Возможно, если бы мы жили не в Буде, а в Пеште, чуть ближе к "Сечени", взаимоотношения с этими самыми живописными купальнями венгерской столицы не ограничились бы единственным посещением. Нельзя не сказать, что "Сечени" очень популярны и у местных, и у туристов, поэтому здесь почти нормой считаются не только очереди, но и откровенный приоритет в пользу постоянных посетителей. Между прочим, большинство из них ходят в купальни отнюдь не отдыхать, а лечиться. Не потому ли многие внутренние интерьеры "Сечени", местами бесспорно великолепные, порой слишком уж напоминают советские санатории. Пусть даже из числа самых-самых…

Пар из-под купола турецких бань в Будапеште Пар из-под купола турецких бань в Будапеште В "Геллерте", где нам посчастливилось купаться не однажды, ставка была сделана на многократно рекомендованную нам докторами смену вод. По примеру римских патрициев мы совершали последовательные переходы от прохладных ванн к тёплым, а от холодных – к горячим и очень горячим. Этот променад перемежался вылазками на воздух, в открытый бассейн, посещением саун и хаммама. Традиционным завершением купаний в "Геллерте" за считанные дни успел стать завтрак в симпатичном кафе-буфете на веранде главного бассейна, знакомого всем по рекламным буклетам купален.  

Ванная в "Геллерте" - поймать свои "40 градусов в тени". Ванная в "Геллерте" - поймать свои "40 градусов в тени". Турецкий "Рудаш" особенно хорош своим сочетанием старины и современности. Новая часть купален привлекает небольшим открытым бассейном с видом на Дунай и на цепной мост Сечени (это граф успел когда-то отметиться повсюду не только в Будапеште, но и по всей Венгрии), на Будайскую крепость с Королевским дворцом и пёстрой крышей собора Святого Матьяша. Здесь же, в новой части – классные сауны, соляная комната и хаммам, которые, однако, не идут ни в какое сравнение с исторической частью купален. Классические турецкие бани с всё той же сменой вод буквально окунают тебя в глубокое прошлое, после чего предстоит ещё и окунуться в хаммам, ошпаривающий неподготовленных буквально за секунды. Хорошо ещё, что после хаммама есть где охладиться – мне всегда казалось, что такую ледяную купель, как в "Рудаше" умеют готовить только в России.

Автор Алексей Подымов

Фото автора