Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интересно

 В устье Амазонки обитает страшное создание. Оно появляется всего пару раз в год, Местные индейцы называют ее таинственным словом - "поророка". Но нашлись смельчаки, которые в прямом смысле смогли оседлать речное чудовище.

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Проекты

Время отдыхать в России! 

Национальный туристический проект под таким названием выходит на новый этап. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, из 70 региональных маршрутов было отобрано 5. В настоящее время они проходят экспертное тестирование. Первым стал маршрут "Точка отсчета" из Калужской области. 

 Позитив: 

Белорусские мальдивы - как старые меловые карьеры стали любимым местом отдыха. На Западе Белорусии расположились рукотворные водоемы, которые становятся с каждым годом все популярнее, причем не только у жителей республики, но и сопредельных стран.   

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Последний приют анархиста

Опубликовано 01.12.2015

Дмитров – один из самых уютных городов Подмосковья. За его плечами большая история, ведь его основал сам Юрий Долгорукий. Может быть, поэтому Дмитров еще прозывают младшим братом первопрестольной. В городе целый ряд интересных достопримечательностей, но, пожалуй, про одну мало кто  знает – музей Петра Кропоткина. Именно в Дмитрове знаменитый анархист закончил свой земной путь. 

Автор статьи - Алексей ПодымовАвтор статьи - Алексей ПодымовИз Москвы в Дмитров надо ехать, конечно же, по Дмитровскому шоссе. Первой достопримечательностью в нашей поездке стал величественный, но при этом какой-то очень скромный памятник защитникам Москвы, что на Перемиловских высотах. Кто ходил на теплоходах по каналу имени Москвы, наверняка видел его не раз, да и с Дмитровки не заметить его вообще-то трудно. Здесь всегда в памятные дни собирается чуть ли не весь Дмитров.

Не так давно мы посещали Серпухов, но в последний раз нас там постигло настоящее разочарование. Если в преображаемых монастырях и храмах ещё видны отчётливые перемены к лучшему, то в самом городе царит полный раздрай. Недостроенные многоэтажки нахально врезаются в уже сформировавшуюся среду, множество заборов, разномастные киоски и лавчонки натыканы где ни попадя, а легендарная храмовая гора просто брошена на произвол судьбы.  

Сразу скажу, что Дмитров совершенно не похож на Серпухов. "Младший брат Москвы" не просто гармоничен, он по-хорошему современен.  Да к тому же проехать по Дмитрову оказалось просто и удобно, несмотря на то, что мосты на подъезде к городу и Дмитровское шоссе сильно перегружены.

Милая галерея рядом с дмитровским Кремлем Милая галерея рядом с дмитровским Кремлем

На улицах и площадях Дмитрова не только уютно, но и не скучно. Пешеходная зона вокруг старых крепостных валов вместила в себя очень многое.  Тут и праздничный базар, целая серия скульптур на тему старого дмитровского быта на улице Кропоткина, сам Кремль с соборами и легендарной пушкой ЗиС-3 перед музеем. Кстати, в музеи нам попасть не удалось, но нам их компенсировала очаровательная галерея у одного из проходов в Кремль.  Она наполнена, точнее - буквально переполнена не только сувенирами и предметами старого и не очень быта, но и произведениями современных мастеров – в самых разных техниках и стилях. В галерее под началом приветливых сотрудниц бесперебойно функционируют мастер-классы и кружки народного творчества, причём отнюдь не обязательно только русского. К примеру, мы прошлись по выставке гравюр в японском стиле работы дмитровских мастеров. 

Памятник князьям Борису и ГлебуПамятник князьям Борису и ГлебуПорадовала обширная пешеходная зона вместе с центральной площадью, где разместился фонтан. По одну сторону от него – ближе к Кремлю, по брусчатке шагает основатель Дмитрова - князь Юрий.  Он как-будто, простерши руку, изрекает   хрестоматийное: «здесь будет город заложён». На другой стороне площади, у неопознанного административного здания, печатает шаг вождь из недавнего времени - Владимир Ильич. Скульптуры "идут" точнёхонько навстречу друг другу, словно «забили стрелку» у фонтана. Вот только нормального рукопожатия у  Ленина не получится -  какие-то активисты-либералы ему пальцы обломали.

памятник Серафиму Дмитровскому в Дмитровском кремлепамятник Серафиму Дмитровскому в Дмитровском кремле

Завершали мы свою небольшую экскурсию в Борисоглебском монастыре, у стен которого обнаружили современный монумент памяти невинно убиенных братьев Бориса и Глеба. Идиллия поздней осени в стенах Борисоглебского, кажется, достигла апогея – тут не то что не было ни соринки, ни пылинки. Всё отремонтировано и отреставрировано так скрупулёзно и трепетно, что трудно вообще понять, как может быть иначе. И тишь стояла такая, что из приоткрытой двери маленькой часовни было отчётливо слышно, как там слегка потрескивают горящие свечи. 

А как же Петр Кропоткин связан с подмосковным Дмитровом? Знаменитый анархист  переехал в город летом 1918 года,  проведя в нем последние два с половиной года своей бурной жизни. Здесь он продолжил писать свою «Этику», которую и сегодня трудно найти на книжных полках и даже в интернете. Отсюда же он отказал Ленину в издании собрания своих сочинений, считая неприемлемой монополию государства в сфере печати. И это несмотря на предложенный вождём пролетариата немыслимый по тем временам гонорар, на который вполне можно было перебраться за границу и жить там безбедно.

Памятник Петру Кропоткину в ДмитровеПамятник Петру Кропоткину в Дмитрове

В феврале 1921 года Кропоткин умер, и большевики сделали широкий жест -  выпустили из тюрем на похороны всех известных анархистов, которые были готовы  нести на руках гроб с телом Петра Кропоткина аж до Москвы. Примечательно, что после похорон  на Новодевичьем кладбище все до единого арестанты дисциплинированно вернулись в камеры. 

Памятник Кропоткину расположился перед домом купца Новоселова, что выглядит вроде бы уместно и  красиво. Но не перепутайте - дом-музей знаменитого анархиста находится совсем в другом месте, по адресу: улица Кропоткина, 95, посреди многоэтажной советской застройки.

дом-музей Петра Кропоткинадом-музей Петра Кропоткина

К сожалению, дом-музей  –  новодел. Хотя здание  - точная копия дома, который жене Кропоткина успел продать за символическую плату предводитель дворянства, глава земской управы и первый кооператор дмитровского уезда Михаил Олсуфьев. Кстати, еще одна малоизвестная сторона жизни  Кропоткина - он был крупным ученым-географом. На нашем сайте ему посвящена отдельная публикация: http://www.put-nick.ru/geobaza/geografiya-mat-poryadka/.