Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интересно

 В устье Амазонки обитает страшное создание. Оно появляется всего пару раз в год, Местные индейцы называют ее таинственным словом - "поророка". Но нашлись смельчаки, которые в прямом смысле смогли оседлать речное чудовище.

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Проекты

Время отдыхать в России! 

Национальный туристический проект под таким названием выходит на новый этап. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, из 70 региональных маршрутов было отобрано 5. В настоящее время они проходят экспертное тестирование. Первым стал маршрут "Точка отсчета" из Калужской области. 

 Позитив: 

Белорусские мальдивы - как старые меловые карьеры стали любимым местом отдыха. На Западе Белорусии расположились рукотворные водоемы, которые становятся с каждым годом все популярнее, причем не только у жителей республики, но и сопредельных стран.   

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Лес для творчества

Опубликовано 03.11.2016

Все лето мы рвались из Москвы на природу. Тыкались в усадьбы, заезжали к друзьям на дачи, находили леса за 150 километров от столицы. При этом приходилось преодолевать автомобильные пробки, тратить время и нервы. И тут мы неожиданно вспомнили о лесопарках города. В итоге родилась целая серия живописных откровений во время золотой осени.     

В Москве, как оказалось, есть настоящие зеленые уголки, где можно замечательно отдохнуть. На востоке города можно отметить четыре больших зеленых "куска" - это Сокольники, Лосиный остров, Измайлово и Кусково.  Об усадьбе "Кусково" мы не только слышали, но и побывали в ней. Но летом на удивление она совершенно вылетела из головы. Мы искали зеленый рай где угодно, но только не в Москве. И вдруг осенью Кусково нам открылось во всей красе. Вход в саму усадьбу платный, но не дорогой. Я умудрился пройти бесплатно по журналистскому удостоверению. Усадьба приведена в порядок и радует глаз. Аккуратно подстриженные деревья, ухоженные клумбы, мраморные статуи. А еще большие дубы, которые не обхватишь даже вдвоем. Среди изюминок - красные караси  в пруду за гротом и павлины в ажурном павильоне. Павлинов целая стая - 14, главный среди них павлин Паша. Ему надо сказать "Паша, покажи перышко", и он вроде бы должен раскрыть свой красивый хвост.

Но творческое вдохновение пришло за границами усадьбы. Совсем рядом с Радужными прудами оказался милый уголок. В одну из прогулок был захвачен с собой этюдник, а тема лежала прямо под ногами - ковер из золотых листьев рядом с большим кленом. Писал быстро и легко. В это время жена с коляской прогуливалась неподалеку. В итоге родилось "Золото под ногами".

"Золото под ногами. Кусково". Масло, 30х20см."Золото под ногами. Кусково". Масло, 30х20см. В  Кусково мы зачастили. Рядом с усадьбой обширный лесопарк с проложенными дорожками, милыми тропинками, детскими городками. Прогулка на 2-3 часа с коляской - легко. Но следующее вдохновение вновь пришло рядом с Радужными прудами. В итоге был написан мостик, который как раз глядит в один их Радужных прудов. Писал в субботу, сначала народу было немного, но к середине дня люди проснулись. Поэтому пришлось "терпеть" публику, которому очень хотелось посмотреть, что же там творит на этюднике человек.

"Мостик. Кусково". Масло, 30х20см, октябрь 2016 год."Мостик. Кусково". Масло, 30х20см, октябрь 2016 год. Другой зеленый уголок, который нам открылся - это Лосиный остров. Ехать до него на машине подольше, чем до Кусково. Причем мы добирались до самого отдаленной части леса, доезжая до Лосиностровской улицы. Гораздо ближе лес в Гольяново, но он, так сказать, не пошел. Какая-то другая энергетика и даже свет другой. А вот по Бумажной просеке одно удовольствие пройтись. Прогулка на 3-4 часа, традиционно мы доходим до небольшого пруда, уже поблизости от Ярославского шоссе. С самых первых шагов лес встречает неповторимым запахом. Радует все - поваленные деревья, золото листьев, старые поленницы, грибы на обочинах дорог.

Конечно в прогулку в Лосиный остров был взят этюдник. Было отсмотрено несколько точек, где можно было встать и пописать. Но сюжет нашелся неожиданно, в нескольких метрах от дороги - горящие листья орешника на фоне сизовато-осеннего леса.  Писалось также быстро и легко. Всего за 2 часа пейзаж был написан.

"Последнее золото. Лосиный остров". Масло, 30х20см, октябрь 2016.  "Последнее золото. Лосиный остров". Масло, 30х20см, октябрь 2016.

В Лосиный остров мы также с женой и ребенком зачастили. Так хотелось насладиться живым воздухом, золотой осенью, которая особенно красива в нашей полосе. И лес, даже еще совсем рядом - что может быть лучше. Можно по-разному относиться к "зеленой" политике городских властей. Но с другой стороны, посудите сами - в границах огромного мегаполиса живет- поживает огромный настоящий лес. Сейчас в нем созданы все условий как для активного, так и спокойного отдыха. Во время прогулок нас обгоняли не только пешеходы, но и многочисленные велосипедисты, самокатчики, роллеры и даже лыжники на роликовых коньках. Последние смешно размахивают руками, тыкая лыжными палками в черный асфальт. И самое главное - лес живой, подтверждение этому - мы встретили молодого лося, который вышел к просеке поесть молодые побеги. Конечно, его стали тут же фотографировать на память все желающие.

Второй сюжет для картины лежал в запасниках уже давно. Очень хотелось написать поленницу. В Лосином острове их много. Одну живописную поленницу углядел совсем недалеко от дороги. Жена с коляской прогуливалась, а я писал.  Единственно, температура опустилась до +4 градусов, а потом темпы творчества замедлились. Через час понял, что замерзаю, а потому решил дописать картину в следующий раз. Через день оделся уже тепло-тепло и спокойно пописал 2 часа и совсем не замерз. Так появилась "Старая поленница".

"Старая поленница". Масло, 30х20 см, октябрь 2016. "Старая поленница". Масло, 30х20 см, октябрь 2016.   В общем, лес - огромное поле для творчества, отрада для души и место для отличного отдыха.