Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рекорд

Самым маленьким обитаемым островом теперь считается остров Джаст-рум-инаф на реке Святого Лаврентия в США.

Экология

Самый экологически чистый регион в России - Тамбовская область

Заповедная Россия

В России появился новый заповедник - "Ингерманландский". Он объединил более 50 островов в восточной части Финского залива. 

  

География в истории

Шведская "форточка" до "окна" в Европу. Как шведы осваивали Приладожье в 17веке.  

Открытие

Загадка века раскрыта. Ученые объяснили появление больших воронок на Ямале 

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Заповедные острова: бурное прошлое, тихое будущее

Опубликовано 25.12.2017

В России появился новый заповедник – "Ингерманландский". Он расположился на самом западе России – в Финском заливе. Заповедник включил территорию и акваторию около 50 островов.  «Ингерманландский» призван сохранить уникальную фауну и флору восточной части Финского залива. 

 

Большой и Малый Тютерс, Мощный, Гогланд, Сескар, Долгий камень и другие. Одни только названия сразу заставляют броситься к карте и найти эти острова. Все они находятся в восточной части Финского залива, при этом являются одними из самых западных точек России. Западнее только Калининградская область.

У островов весьма непростая история, если не сказать – бурная. Многие из них, находясь, на морских путях, стали ареной соперничества между державами. Эти острова относятся к исторической области Ингерманландия. Название появилось в конце 1500-х годов, когда Шведское королевство взяло под контроль реку Неву и все Приладожье. И конечно, все острова в Финском заливе оказались под контролем Швеции. Примечательно, что здесь даже одно время были пираты. С 1558 по 1583 год, например, на острове Большой Тютерс обосновались шведские и польские пираты, которые грабили корабли, шедшие в Нарву.

Маяк на острове Большой Тютерс Маяк на острове Большой Тютерс

Все изменилось в начале 18 века. После очередной Русско-шведской войны  согласно Ништадскому мирному договору от 1721 года, несколько островов в восточной части Финского залива, например, Большой и Малый Тютерс, отошли к России. Остров Гогланд стал российским несколько позже – по Абоскому мирному договору в 1743 году. Опять же после русско-шведской войны. Некоторые острова была тогда обитаемы – преимущественно на них жили финны, даже были построены лютеранские церкви. Жители в основном занимались рыболовством.

Очередной «горячий» период для островов наступил в 20-м веке. Согласно Тартускому мирному договору между Финляндией и РСФСР от 1920 года многие острова в восточной части Финского залива отошли нашей соседке. Финны, понимая важное стратегическое положение, занялись оборонительным укреплением островов. Появились доты, дзоты, артиллерийские и зенитные батареи. По итогам Финской войны 1939-40  годов стратегические острова перешли под контроль СССР. Среди них опять же фигурируют Большой и Малый Тютерс, остров Гогланд. Конечно, Советский Союз сразу же занялся укреплением стратегических "точек".

До сих на некоторых островах Финского залива сохранилось много военных "трофеев". До сих на некоторых островах Финского залива сохранилось много военных "трофеев".     

С начала Великой Отечественной войны острова снова оказались в эпицентре сражений. Уже в октябре 1941 года Большой Тютерс был занят немецкими войсками. Было предпринято несколько попыток отбить его обратно, но неудачно. Фашисты вцепились в остров, реализуя большой "заградительный проект", который предусматривал перекрытие всех путей выхода советских подлодок из Финского залива. В 1944 году немцы попытались даже захватить Гогланд. Но тут на его защиту в полной мере встали финны, а им на подмогу подошли советские войска. Потерпев неудачу на Гогланде, фашистам вскоре пришлось оставить и Большой Тютерс. Но перед уходом они его всего заминировали. Да так, что его разминируют до сих пор. Не случайно, что Большой Тютерс прозвали "островом смерти".

Тихое будущее

После войны острова в центре восточной части Финского залива вернулись в состав СССР. Даже принадлежность Гогланда была подтверждена Парижским договором от 1947 года. На ключевых островах сначала держали воинские соединения и батареи, но к 1960-м годам они были тихо расформированы. И на архипелаги вернулась природа, а военные реликвии постепенно были преданы забвению. И конечно, идея превращения островов в заповедник витала над ними уже долго.   

Самый маленький тюлень - балтийский подвид кольчатой нерпы.Самый маленький тюлень - балтийский подвид кольчатой нерпы.                

В 1990 году проект создания в Финском заливе заповедника поддержала Финляндия. Даже был подписан совместный договор о создании российско-финского морского заповедника Eastern Part of Finnish Gulf. Затем началась научная работа. Над российской частью проекта стали работать сотрудники санкт-Петербургского университета под руководством профессора Георгия Носкова. Побывали на островах и финские ученые. Экспедиции подтвердили богатую и самобытную природу островов. Во-первых, на гнездовании были обнаружено более десятка новых видов птиц, которые ранее не отмечались в этом регионе. Благодаря мягкому морскому климату, отсутствию населения на островах для пернатых сложились весьма благоприятные условия.   

Тут можно встретить "старожилов": полярную крачку, большую морскую чайку, турпана, обыкновенную гагу, чистка, гагарку, кулика камнешарку и чернозобика. Они гнездятся на островах еще с тех времен, когда север Европы покидал Скандинавский ледник, а Балтийское, Белое моря и Ладожское озеро было единым целым.  Обосновались на островах и "южане", например, лебедь-шипун, пестроносая крачка, большой веретенник, утка-пеганка. Их появление ученые связывают с потеплением климата.

Белощекая казарка - редкая птица на островах Финского залива. Белощекая казарка - редкая птица на островах Финского залива.

Одна из самых интересных находок – белощекая казарка. До недавнего времени встречалась редко, в северной Германии и Голландии специально была налажена охрана мест ее зимовок. Теперь она появилась и на балтийских островах. Отмечены и однозначно северные виды – например, стеллерова или сибирская гага. Поразили ученых и  краснокнижники, которых днем с огнем в регионе не сыщешь. Так, обнаружен орлан-белохвост. Это крупный хищник, который питается рыбой. Он порой долго парит над водой, высматривая добычу, а потом стремглав бросается за ней в море.    

Другая редкая птица – кулик-сорока. У него контрастная черно-белая окраска оперения. Гнездится в мае-июне на островах Финского залива. Летом здесь можно встретить лебедя-кликуна. Раньше эта красивая птица встречалась часто, но сейчас она редка. И конечно, нужно не забыть о мигрирующих птицах. Острова Финского залива – это еще и место остановки перелетных птиц. Вблизи островов Долгий Камень, Соколиный, Узорный, Долгий Гребень, а также Кокор, Лисий, Чайкин, Яркий и других весной и осенью образуются многотысячные скопления гусей, лебедей, куликов и уток. Именно сюда сместился во многом в последнее время Балтийский пролетный путь. На мелководье птицы кормятся и набираются сил. А это важно, чтобы затем на севере вырастить здоровое потомство.

Но Финский залив  еще ценен, что здесь обитает самый маленький тюлень в мире – балтийский подвид кольчатой нерпы. Его длина составляет 130-150 сантиметров, вес – около 50-60 килограммов.

Красивое море, сосновые боры и военная техника. Символы островов Финского залива. Красивое море, сосновые боры и военная техника. Символы островов Финского залива.   

Конечно, надо сказать несколько слов о флоре островов. Большинство из них покрыты лесной растительностью. В основном это вересковые, брусничные и черничные сосновые боры. Встречаются рябины, пустоши, покрытые мхом и лишайниками с вереском и можжевельником, болота. На маленьких островах лесной растительности практически нет. Это каменистые утесы или скалы.

Заповедник прямо просится на острова. Они труднодоступны, постоянного населения нет, а с уходом военных здесь наступила тишина. Которую беспокоят лишь экспедиции. Например, РГО, которое на  островах выискивает уникальную военную технику и отправляет ее на континент, а заодно очищает острова от "военного" металлолома.