Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рекорд

Самым маленьким обитаемым островом теперь считается остров Джаст-рум-инаф на реке Святого Лаврентия в США.

Экология

Самый экологически чистый регион в России - Тамбовская область

Заповедная Россия

В России появился новый заповедник - "Ингерманландский". Он объединил более 50 островов в восточной части Финского залива. 

  

География в истории

Шведская "форточка" до "окна" в Европу. Как шведы осваивали Приладожье в 17веке.  

Открытие

Загадка века раскрыта. Ученые объяснили появление больших воронок на Ямале 

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Забытый герой - военный географ Андрей Снесарев

Опубликовано 07.08.2014

Профессиональный военный, разведчик, ученый, педагог, создатель многих научных трудов по военной географии и страноведению - это все Андрей Евгеньевич Снесарев. Он добился высокого положения как в Российской империи, так и в Советском союзе. Возглавил академию Генштаба РККА, а также основал всем известный Институт востоковедения. Его личность важна как в историческом аспекте, так и для современной России. 

Андрей Евгеньевич Снесарев родился 1 декабря (по старому стилю) 1865 года в слободе Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника, потомка старинного казачьего рода. В станице Камышевской он пошел учиться в церковно-приходскую школу, в которой преподавал его отец. В 1882 году Андрей поступил в Новочеркасскую гимназию, которую окончил в 1884 году. Затем он поступает в Московский университет на физико-математический факультет, который заканчивает в 1888 году с ученой степенью кандидата, защитив диссертацию по теме "Развитие анализа бесконечно малых".

         После окончания университета Андрей Снесарев неожиданно для многих избирает профессиональную военную службу, поступив  в Московское пехотное юнкерское училище. Через год учебы он блестяще его заканчивает и надевает погоны подпоручика. По количеству набранных в училище баллов Снесарев был в самом начале списка, поэтому смог выбрать дальнейшую службу в полку Московского гарнизона, который размещался непосредственно в московском Кремле. Примечательно, что в училище у него обнаружился прекрасный голос и музыкальный дар. Поэтому в свободное от службы время он занимается пением при Московской консерватории и участвует в концертах вместе с Л. Собиновым. Снесарев даже заменял заболевшего оперного певца Большого театра. Ему предлагали  пойти на профессиональную оперную сцену. Но случилась временная потеря голоса и от предложения пришлось отказаться.

         Он не изменил отношения к воинской службе, выбрав путь военной науки. На первом этапе - это военная психология и военная педагогика. В 80-90-х годах 19 века это были только новые и и бурно развивающиеся научные дисциплины. Гражданская война в Америке, войны за образование Германской империи (1864-1871 гг.), война России с Турцией за освобождение Болгарии продемонстрировали новый феномен - массовую армию, успехи которой во многом зависели от настроений солдат. Именно в этих сферах Снесарев дебютировал, как военный ученый. В печати появляются его статьи по вопросам военной педагогики и психологии. Проблематикой этих наук он будет заниматься всю последующую жизнь наряду с другими науками.

         

   Снесарев в период становления себя в качестве военного профессионала осуществил мечту любого русского офицера того времени - поступил в академию Генштаба, пропитанную милютинскими идеями и традициями. Поручик Снесарев учился усердно и в 1899 году успешно закончил дополнительный курс академии, получил звание штабс-капитана и свидетельство причисления к корпусу генштабистов. Примечательно, что первые выпускники нередко выбирали для прохождения службы самые глухие и неисследованные азиатские дебри. Поэтому выбор места службы Снесаревым не удивляет - Туркестанский военный округ.

         В академии он обратил внимание не только профессуры, но и стал известен высоким чинам из военного министерства. Поэтому когда встал вопрос о командировке двух офицеров в Индию в порядке обмена с Англией на путешествие ее офицеров в российскую Среднюю Азию, в число кандидатов попал и Снесарев. Для выполнения этого высочайшего поручения штаб-капитан был прикомандирован к Ташкентскому гарнизону, где стад готовиться к сложному и опасному путешествию.

        ГиндукушГиндукуш Его особенность состояла в том, что в районе маршрута сходились интересы трех самых больших империй: Великобритании, России и Китая. Ситуация в регионе была сложная, постоянно возникали пограничные конфликты. Шел 1899 год, за два года до этого восстала чуть ли не вся северо-западная Индия, бои прокатились от пусть Белуджистана до подножий Памира. Не случайно Снесареву с его напарником А. Полозовым поручили разведку маршрутов для возможного движения войск  через Гиндукуш и Сулеймановы горы в доли Пенджаба. Горные правители пытались играть на противоречиях великих держав, вплоть до попыток перехода в русское подданство.

        Средняя Азия на переломе вековСредняя Азия на переломе веков После возвращения из Индии Снесареву было поручено редактирование "Сведений, касающихся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом". Он мало проводил времени в Ташкенте, в основном находился на пограничных постах, оттуда рассылал казачьи пикеты, сам чуть ли не каждый месяц срывался в походы. Позже Андрей Евгеньевич говорил, что в Индии прожил семь месяцев, был в самых глухих углах Восточной Бухары, провел на Памире два года, был в Кашгарии, Афганистане и т.д. В 1902 году он принял должность Памирского отряда. Итогом трехлетнего упорного труда стал изданный в 1903 году двухтомник "Северо-индийский театр" - дотошное описание перевалов, дорог, долин и селений Гиндукуша и Кашмира. Одновременно им выпускаются добротные страноведческие работы  - описания Восточной Бухары и Памира. Эти труды поставили Снесарева в первые ряды военных географов России. Одновременно он выбрал свой путь в политике, став до конца жизни врагом глобальной империи - в то время это была Великобритания.

       казаки в Средней Азиказаки в Средней Ази  В те годы он женился на дочери начальника Ошского уезда полковника Василия Зайцева, Евгении - необычной прелести и очарования девушке. Потекли счастливые годы, Андрей Евгеньевич  много переводит, собирает массу этнографических материалов, печатается в "Туркестанских ведомостях". Он также освоил языки почти всех коренных народов Средней Азии. В этот период именно его рекомендации по военной политике на Юге учитываются военным министерством и Генштабом в первую очередь. Фактически Снесарев стал руководителем разведцентра, если выражаться современным  языком.

        

 

Но политика изменчива. Идет русско-японская война, и Великобритания открыто поддерживает Японию против России. В это же время идут  приготовления по созданию нового военного союза, в котором Российская Империя станет союзницей Великобритании. Поэтому нужно устранить все препятствия будущей Антанте, в том числе убрать из Центральной Азии известного англофоба -  подполковника Снесарева. В 1904 году его переводят в Санкт-Петербург, в управление генерал-квартирмейстера Генштаба. Тогда оно, по сути, было предшественником ГРУ, занимаясь военной разведкой. Управление было разделено по основным регионам, Андрей Евгеньевич попал в Восточное делопроизводство.

       академия Генштаба в Петербургеакадемия Генштаба в Петербурге  При этом он не прекратил научную деятельность - преподавал военную географию в юнкерских училищах и академии Генштаба, выступал с докладами, читал публичные лекции по востоковедению. В это же время он написал учебник "Военная география", после него подобного учебника так и не было написано. В 1906 году Снесарев опубликовал книгу "Индия, как главный фактор в среднеазиатском процессе", которая относится уже к сфере геополитики. В 1908 году на Международном конгрессе в Копенгагене Снесарев сделал два доклада: "Религии и обычаи горцев Западного Памира" и "Пробуждение национального самосознания в Азии".

         К 1910 году создание Антанты в основном завершилось. Стало просто невозможно держать на одном из ключевых постов в разведке открытого англофоба, тем более при наличии мощного проанглийского лобби в Государственной думе, СМИ и многих ведомствах. Каменец-ПодольскийКаменец-ПодольскийС сентября 1910 года Андрей Евгеньевич - начальник штаба 2-й казачьей дивизии Киевского военного округа в Каменец-Подольске. В этой должности  он и встретил войну, которая показала, что Снесарев может быть не только ученым аналитиком, но и прекрасным штабистом и боевым командиром. Он  участвовал в 75 боях, получил множество высоких военных наград, среди них - орден св. Георгия 4-й и 3-й степени. Повышен в звании - сначала до генерал-майора, затем генерал-лейтенанта. Продвижение по службе  - командир пехотного полка, бригады, начальник штаба дивизии, начальник 64-й пехотной дивизии, начальник штаба 9-го армейского корпуса.

  Дальше жизни Снесарева пошла в общем историческом потоке - октябрьский переворот, перемирие, демобилизация. После нее он уехал сразу же в родной Острогожск. Но тем не менее советская власть обратила на него внимание - одним из первых декретов крупные ученые были взяты на персональный учет. Андрей Евгеньевич зачислен в высшую категорию "А". Принял ли он революцию? Снесарев оказался в многочисленной категории  русского генералитета, который укрылся в частной жизни. Но положение резко изменилось с началом немецкого наступления в феврале 1918 года. Большая группа генералов перешла на службу советской власти, в их числе и Снесарев. Он назначен военруком Воронежского, затем Орловского округа, а в начале мая 1918 года - командующим Северо-Кавказского военного округа. За короткое время  он успел быстро создать военный округ, одно из его достижений - отражение штурма белогвардейцев на Царицын.

         академия Генштаба в Москвеакадемия Генштаба в МосквеВ июле 1919 года Снесарев получает новое назначение - возглавить академию Генштаба, которая теперь расположилась в Москве.  Он много и упорно работал в академии - лично вел главные предметы, написал курсы лекций "Философия войны", "Современная стратегия", "Огневая тактика", сотрудничал со многими военными журналами, и конечно не оставляет работу над востоковедческими проблемами, методикой военной географии и геополитики. Ему пришлось также организовать военный факультет Туркестанского университета. Он выступает инициатором создания в академии Генерального штаба РККА психологической лаборатории и Восточного отделения.

 После гражданской войны атмосфера вокруг Снесарева постепенно начинает сгущаться. Уже в 1921 году он вынужден покинуть пост начальника академии. На горизонте появилась недоброжелательная фигура в лице Михаила Тухачевского. Он жаждет стать руководителем академии, а Снесарев становится профессором, под его руководством оставляют военную географию и статистику. Параллельно с работой в академии Андрей Евгеньевич создает Институт востоковедения и становится его ректором, преподает в Военно-воздушной и Военно-политической академиях, работает в Высшем военном редакционном совете, и как всегда, много пишет и печатает.

 В эти годы он приступает к фундаментальному геополитическому труду - "Индия. Страна и народ". В его замыслах издать четыре тома, "Физическая Индия" увидела свет в 1926 году, "Этнографическая Индия" готова к 1929 году, но она так и осталась в рукописи. "Экономическая Индия" и "Военно-политическая Индия" остались на уровне набросков и замысла. В 1928 году ему присвоено одному из первых званий Героя Труда, в 1929 году его кандидатура выдвинута в Академию наук СССР.

 Но угроза в лице Тухачевского возрастает, в 1928 году он добивается и получает мандат на борьбу с "буржуазными военными теоретиками" - бывшие офицеры и генералы Генштаба отправляются в лагеря. Начинается трагический период в жизни Андрея Евгеньевича Снесарева. Он был обвинен по делу "Русского национального союза", который был в лучшем случае кружком георгиевских кавалеров. Все улики носили косвенный характер, а осуждение Снесарева - "творчество" следователей ОГПУ. Ему сначала был вынесен даже смертный приговор, который в январе 1931 года заменен заключением в концлагерь на 10 лет. Но уже в 1934 году он был освобожден по болезни и ему было  даже разрешено проживать  в Москве. Но тюремные и лагерные мучения подорвали энергию и работоспособность великого ученого. Последние годы он провел в постели, практически не вставая. Умер он в декабре 1937 года, похоронен на Ваганьковском кладбище. Реабилитирован в 1958 году "за отсутствие состава преступления".

 Причем в 30- годах прошлого века чистка научных рядов была развернута вовсю. В 1934 году геополитика была объявлена "лженаукой". В 1937 году в военной академии имени Фрунзе разогнана кафедра военной географии, репрессирован ее состав. В результате войну начали без военно-географического обеспечения. История первого периода Великой Отечественной войны полна примеров поражений из-за пренебрежения военно-географического фактора в операциях. Лишь в конце 1941 года начали разыскивать уцелевших военных географов и собирать их в Генштаб и на восстановленные кафедры военной географии.

Удивительно, что в 90-х годах опять проявились "ревнители", которые добились если не запрета, то ликвидации разработок и преподавания военной географии в военно-учебных заведениях  России. Причем в США и других странах Запада высоко поставлено военно-географическое обеспечение. Имя Андрея Евгеньевича Снесарева сейчас ведет тех, кто в эпоху развала и безволия по-прежнему борется за благополучие и безопасность России. Снесарев подает всем нам надежду и вдохновляет на активные деяния по возрождению нашего Отечества.