Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рекорд

Самым маленьким обитаемым островом теперь считается остров Джаст-рум-инаф на реке Святого Лаврентия в США.

Экология

Самый экологически чистый регион в России - Тамбовская область

Заповедная Россия

В России появился новый заповедник - "Ингерманландский". Он объединил более 50 островов в восточной части Финского залива. 

  

География в истории

Шведская "форточка" до "окна" в Европу. Как шведы осваивали Приладожье в 17веке.  

Открытие

Загадка века раскрыта. Ученые объяснили появление больших воронок на Ямале 

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Нюенсканс. Шведская "форточка" до "окна" в Европу

Опубликовано 21.12.2017

История блистательного Санкт-Петербурга почти стерла из памяти эпоху, которая предшествовала приходу на берега Невы Петра Первого. Но так ли было пустынно Приладожье в начале 18 века? Вовсе нет. Швеция тут давно прорубила  себе "форточку", через которую посматривала на Русь. 

 

Приладожье было давним спором между шведами и русскими. Шведское королевство еще в средних веках занялось освоением восточного побережья Балтийского моря, что было логично, учитывая планы шведской экспансии. А они были обширными – превращение Балтийского моря во внутренний шведский водоем. Еще в начале 1300-х годов в устье реки Охты, впадающей в Неву, шведы построили деревянно-земляную крепость Ланскрону. Однако главный соперник шведов в Приладожье – Новгородская республика не стала медлить с ответом. Был послан боевой отряд во главе с сыном Александра Невского, который и "разобрал" до основания крепость. Ее взяли штурмом и разорили. Память о Ланскроне сохранилось в "Хронике Эрика" – средневековой шведской саге. В ней упомянуты крепостной вал, стены, восемь башен и ров.

Карта, на которой изображение шведские поселения до строительства Санкт-Петербурга Карта, на которой изображение шведские поселения до строительства Санкт-Петербурга

Что было в этой местности потом – история и документы умалчивают. Лишь в писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается "сельцо на Усть Охты на Неве".  Хотя было известно, что земли в нижнем течении Охты издавна принадлежали двум знатным боярским родам Новгородской республики. После ее присоединения к Москве, эти территории, естественно, вошли в состав Московского княжества. Позже, во время правления Ивана Грозного, в 1557 году инженер-фортификатор Иван Выродков руководил строительством порта-крепости в устье реки Невы. Прошло еще почти полвека, и в одном документе упоминается крепостца Невское устье, а в нем государев гостиный двор, корабельная пристань и православный храм.

Новое столкновение двух соперников на Балтике – это Русско-шведская война 1610-1617 годов. Удивительно, что перед ней Шведское королевство была союзником Русского царства в борьбе с Польшей. Но политическая ситуация в Европе изменилась и бывшие союзники превратились во врагов.  Эта война оказалась крайне неудачной – Россия потеряла много городов. Были захвачены Корела, Ям, Ивангород, Копорье, Гдов и даже Новгород. Причем часть новгородской элиты, помня о былой Новгородской республике, затеяла политическую интригу. Переметнулась на сторону Швеции, дабы получить хотя бы формальную независимость и даже пытаться поставить на московский престол шведского ставленника.

Территория Шведского королевства в 17 веке.Территория Шведского королевства в 17 веке.

Интрига у новгородцев не удалась, но и Россия многое потеряла. В 1617 году был заключен Столбовской мирный договор. Согласно ему, Россия совершенно теряла выход к Балтийскому морю, а Швеция получала в свое распоряжение Ингрию или Ингерманландию. И конечно, встал вопрос о закреплении на этих землях. Шведы снова обратили внимание на место в устье реки Охты. Выбор был не случайным, так как при разливах Невы оно никогда не затапливалось. Крепость  была построена на левом берегу реки Охты, получив название Нюенсканс. Дословно оно переводится, как невский окоп или укрепление. Но в русском языке закрепился немецкий вариант названия крепости  – Ниеншанц. А на правом берегу постепенно рос город Ниен или Ниенштадт.

Макет крепости Ниеншанц. А за ней на другом берегу реки Охты - Ниенштадт.Макет крепости Ниеншанц. А за ней на другом берегу реки Охты - Ниенштадт.

Крепость шведы построили довольно быстро, и ее постоянно модернизировали. Правда, во время очередной Русско-шведской войны 1656-1658 годов русские войска взяли ее штурмом, но по итогам заключенного перемирия между соперниками Нюенсканс остался за шведами. Город вместе с крепостью по замыслам шведов должен был стать столицей все восточных земель – Ингерманландии. Удобное расположение города и хорошие торговые перспективы стали  привлекать ремесленников и торговцев со всей Европы. Причем уже в 1632 году по просьбе горожан шведский король наделил Ниен полными торговыми правами, что позволило ему быстро развиваться.  В городе жили шведы, финны, немцы, русские, ижорцы, голландцы. Были построены протестантские церкви, склады, госпиталь, кирпичный завод, верфь, оранжерея. Между крепостью и самим городом курсировал паром.

 К началу 18 века крепость превратилась в высококлассное укрепление в виде пятиугольника с равелинами, пятью бастионами и орудиями. Крепость казалась неприступной. Но Петр Первый доказал обратное в ходе Северной войны. Царь понимал важное значение Ниена, а потому крепость была атакована одной из первых. Русская армия под руководством генерал-фельдмаршала Шереметева сначала в апреле 1703 года дошла до Шлиссельбурга, а затем двинулась в сторону Ниена. Крепость была быстро окружена, и началась осада. 26 апреля прибыл Петр Первый, а 30 апреля по крепости был открыт огонь из орудий. Шведы сопротивлялись несколько часов, но 1 мая приняли предложение о капитуляции. Так шведская история крепости Нюенсканс закончилась.

Мемориал в память о крепости Ниеншанц. Находится на Свердловской набережной Петербурга.Мемориал в память о крепости Ниеншанц. Находится на Свердловской набережной Петербурга.

Петр Первый переименовал ее в Шлотбург, что в переводе с голландского означает ЗамОк-город. Несмотря на удобное расположение, царь не собирался оставаться в Ниене, он рвался к морю. И новый город – Санкт-Петербург был заложен в устье реки Невы, на берегу Финского залива. Вся логика расширения русского государства требовала поставить финальную точку в войне именно на берегу моря. А все географические и гидрологические особенности отошли на второй план.

Впрочем, Ниенштадт пригодился строителям нового города. А сама крепость по разным данным просуществовала еще два десятка лет, а затем была срыта из-за полной потери военного значения. Территория Ниена и крепости давно уже вошла в состав Санкт-Петербурга. В память об истории в начале 2000-х годов был создан мемориал "Крепость Ниеншанц". Он располагается на Свердловской набережной.

Автор Сергей Осипов